UP PGT Previous Exam Paper 2021 History

UP PGT Previous Exam Paper 2021 ‘History‘ –

1. श्रीमद भागवद्गीता महाभारत के किस पर्व का अंश है ?

(A) – द्रोण पर्व

(B) – भीष्म पर्व

(C) – अनुशासन पर्व

(D) – शांति पर्व

उत्तर – (B) भीष्म पर्व

2. मंगले पाण्डेय किस रेजिमेंट का सिपाही था ?

(A) – 19वीं नेटिव इनफैन्ट्री

(B) – 25वीं नेटिव इनफैन्ट्री

(C) – 34वीं नेटिव इनफैन्ट्री

(D) – 49वीं नेटिव इनफैन्ट्री

उत्तर – (C) 34वीं नेटिव इनफैन्ट्री

3. किस अंग्रेज यात्री ने अकबर के अधीन रत्न विशेषज्ञ की नौकरी प्राप्त की ?

(A) – राल्फ फिच

(B) – विलियम लीड्स

(C) – जेम्स स्टोरी

(D) – उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) विलियम लीड्स

4. विजयनगर साम्राज्य और बहमनी राज्य के बीच कौनसा क्षेत्र विवाद का विषय था ?

(A) – सोरापुर दोआब

(B) – रायचुर दोआब

(C) – मालवा दोआब

(D) – जेच दोआब

उत्तर -(B) रायचुर दोआब

5. चांदी की टंका और तांबे का जीतल मुद्राओं का प्रचलन निम्नलिखित किस शासक ने कराया ?

(A) – शम्सुद्दीन इल्तुतमिश

(B) – गियासुद्दीन बलबन

(C) – कुत्बुद्दीन ऐबक

(D) – अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – (A) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश

6. किस मुगल शासक द्वारा ‘सती’ के विरुद्ध राजकीय निषेध जारी किया गया ?

(A) – औरंगजेब

(B) – अकबर

(C) – शाहजहाँ

(D) – जहाँगीर

उत्तर – (A) औरंगजेब

7. निम्नलिखित किस अधिकारी के नियंत्रण में दो विभाग – चल मुद्रा एवं लेखा होता था ?

(A) – समाहर्ता

(B) – सन्निधाता

(C) – अक्षपटलाध्यक्ष

(D) – संस्थाध्यक्ष

उत्तर – (C) अक्षपटलाध्यक्ष

8. निम्नलिखित इतिवृत्तों में किस एक में सुबुक्तगीन से अकबर के शासन के 40वें वर्ष तक का इतिहास है ?

(A) मुन्तखब – उत – तवारीख

(B) तबकात – ए – अकबरी

(C) आइन – ए – अकबरी

(D) नफैस – उल – मासिर

उत्तर – (A) मुन्तखब – उत – तवारीख

9. ‘द् नवाब’ नामक प्रसिद्ध नाटक किसके द्वारा लिखा गया है ?

(A) अल्मेडा

(B) फ्रुट

(C) बर्नियर

(D) पेलसर्ट

उत्तर – (B) फ्रुट

10. 1833 के अधिनियम के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) कम्पनी के व्यापारिक अधिकार समाप्त कर दिए गए।

(B) – बंगाल के गवर्नर को भारत का गवर्नर जनरल बना दिया गया।

(C) – दासों की दशा सुधारने और अन्ततः समाप्त करने की आज्ञा दी।

(D) – सपरिषद गवर्नर जनरल और बम्बई तथा मद्रास की संविधान सभा को कानून बनाने का अधिकार दिया गया।

उत्तर – (D) सपरिषद गवर्नर जनरल और बम्बई तथा मद्रास की संविधान सभा को कानून बनाने का अधिकार दिया गया।

11 – किस चोल शासक ने श्रीलंका में अपनी स्वर्ण और ताम्र की मुद्राओं का प्रचलन कराया ?

(A) कुलोत्तुंग प्रथम

(B) कुलोत्तुंग द्वितीय

(C) राजराज प्रथम

(D) राजाधिराज

उत्तर – (C) राजराज प्रथम

12 – ‘यंग बंगाल आंदोलन’ किसने शुरु किया था ?

(A) डोरोजियो

(B) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(C) डंकन

(D) डेविड हेयर

उत्तर – (A) डोरोजियो

13 – वैदिक काल में किसे अन्य देवताओं और मनुष्यों के बीच मध्यस्थ देवता माना गया है ?

(A) अग्नि

(B) इन्द्र

(C) वरुण

(D) मित्र

उत्तर – (A) अग्नि

14 – ऋग्वेद में धनाढ्य व्यक्ति के लिए निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था ?

(A) गोप

(B) गोपती

(C) गविष्ठि

(D) गोमत

उत्तर – (D) गोमत

15 – साइमन कमीशन की नियुक्ति के समय भारत मंत्री लार्ड बर्कनहेड इंग्लैंड के किस राजनीतिक दल के सदस्य थे ?

(A) लिबरल पार्टी

(B) लेबर पार्टी

(C) कंजरवेटिव पार्टी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C) कंजरवेटिव पार्टी

16 – किस दिल्ली सुल्तान को अपनी विद्वता के कारण अपने युग का ‘अरस्तू’ कहा जाता है ?

(A) ऐबक

(B) इल्तुतमिश

(C) रजिया

(D) मुहम्मद तुगलक

उत्तर – (D) मुहम्मद तुगलक

17 – किसने पुस्तक ‘ए गिफ्ट टू मोनोथिस्ट’ का परसिया में लेखन किया है ?

(A) महादेव गोविन्द रानाडे

(B) अबुल कलाम आजाद

(C) राजा राममोहन राय

(D) सैयद अहमद खाँ

उत्तर – (C) राजा राममोहन राय

18 – 1857 ई. में ‘देव समाज’ की स्थापना कहाँ की गई ?

(A) बाम्बे

(B) दिल्ली

(C) लाहौर

(D) आगरा

उत्तर – (C) लाहौर

19 – ‘नेत्तिप्रकरण’ ग्रन्थ किसके उपदेशों से संबंधित है ?

(A) महावीर जैन

(B) महात्मा बुद्ध

(C) लकुलिस

(D) आदि शंकर

उत्तर – (B) महात्मा बुद्ध

20 – दिल्ली सल्तनत काल में ‘मसाहत’ शब्द का प्रयोग भूमि माप के लिए किसके शासनकाल में किया गया ?

(A) बलबन

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) मुहम्मद बिन तुगलक

(D) फिरोज शाह तुगलक

उत्तर –

21 – अपनी मृत्यु के पूर्व बलबन ने किसको अपना उत्तराधिकारी मनोनीत किया ?

(A) मुहम्मद

(B) फखरुद्दीन

(C) बुगरा खाँ

(D) कैकुबाद

उत्तर – (D) कैकुबाद

22 – 1938 में हरिपुर कांग्रेस अधिवेशन के दौरान सुभाषचंद्र बोस का महत्वपूर्ण कदम था ?

(A) क्योंकि अधिवेशन में सभी भारतीय नेताओं ने अंग्रेजों के विरुद्ध युद्ध की घोषणा की

(B) क्योंकि जवाहरलाल नेहरू को भविष्य के भारत का प्रधानमंत्री चुना गया

(C) क्योंकि कांग्रेस ने योजना आयोग के विचार को शुरु किया

(D) क्योंकि लोगों ने विदेशी सामानों और मदिरा का बहिष्कार किया

उत्तर – (C) क्योंकि कांग्रेस ने योजना आयोग के विचार को शुरु किया

23 – किस शिलालेख में अशोक अपने को ‘पियदसि लाजा मगधे’ कहता है ?

(A) लुम्बिनी स्तम्भ लेख

(B) भाब्रू शिलालेख

(C) कलिंग शिलालेख

(D) ब्रह्मगिरि लघु शिलालेख

उत्तर – (B) भाब्रू शिलालेख

24 – लखनऊ में 1857 की क्रांति का नेतृत्व कौन कर रहा था ?

(A) विरजिस कादिर

(B) बेगम हजरत महल

(C) नाना साहेब

(D) कुंवर सिंह

उत्तर – (A) विरजिस कादिर

25 – मथ्य पुरापाषाण काल के पाषाण उपकरण बने थे ?

(A) कोर से

(B) फलक से

(C) ब्लेड से

(D) ताम्र से

उत्तर – (B) फलक से

26 – ‘देवी चन्द्रगुप्तम्’ नाटक का लेखक कौन था ?

(A) कालिदास

(B) हरिषेण

(C) विशाखदत्त

(D) शूद्रक

उत्तर – (C) विशाखदत्त

27 – भारत में मस्जिद का एक प्रारम्भिक उदाहरण है जिस पर मुस्लिम विचारों के प्रभावों की अधिकता है ?

(A) अटला देवी मस्जिद

(B) जन्नत खान मस्जिद

(C) बड़ा सोना मस्जिद

(D) अदीना मस्जिद

उत्तर – (B) जन्नत खान मस्जिद

28 – निम्नलिखित अंग्रेज सैन्य अफसरों में से कौन बहादुरशाह के दो बेटों की हत्या का जिम्मेदार था ?

(A) जनरल हैवलॉक

(B) जलरल कैम्पबेल

(C) जनरल हडसन

(D) नील

उत्तर – (C) जनरल हडसन

29 – निम्न पुरास्थलों में कौन – सा महाराष्ट्र में नहीं स्थित है ?

(A) नेवासा

(B) इनामगाँव

(C) दायमाबाद

(D) माहेश्वर

उत्तर – (D) माहेश्वर

30 – राजवाही एवम् उलूगखानी थी ?

(A) फिरोज तुगलक द्वारा लगाए गए बाग का नाम

(B) फिरोज तुगलक द्वारा बसाए गए नगर के नाम

(C) फिरोज तुगलक द्वारा बनवायी गई नहरों के नाम

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (C) फिरोज तुगलक द्वारा बनवायी गई नहरों के नाम

31 – मौर्यकाल में ‘सन्निधाता’ का अर्थ होता था ?

(A) राजकोष और भंडार गृह का प्रमुख अभिरक्षक

(B) प्रमुख सेनाध्यक्ष

(C) नमक अधीक्षक

(D) आकलन और संग्रहण का प्रमुख आधिकारी

उत्तर – (A) राजकोष और भंडार गृह का प्रमुख अभिरक्षक

32 – निम्न युग्मों में कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?

(A) प्रथम कर्नाटक युद्ध – पेरस की संधि

(B) प्रथम मैसूर युद्ध – मद्रास की संधि

(C) द्वितीय मैसूर युद्ध – मंगलौर की संधि

(D) प्रथम सिक्ख युद्ध – लाहौर की संधि

उत्तर – (C) द्वितीय मैसूर युद्ध – मंगलौर की संधि

33 – किसने अमीरान – ए – सदा की स्थापना की जो एक प्रशासनिक संगठन था और जिसके सदस्य राजस्व संग्रहकर्ता तथा सैन्य अधिकारी होते थे ?

(A) मुहम्मद बिन तुगलक

(B) फिरोज शाह तुगलक

(C) अलाउद्दीन हसन बहमनशाह

(D) तजुद्दीन फिरोजशाह

उत्तर – (A) मुहम्मद बिन तुगलक

34 – अकबर के शासनकाल में, इबादतखाना नामक एक प्रसिद्ध संरचना का निर्माण कहाँ हुआ था ?

(A) आगरा फोर्ट

(B) फतेहपुर सीकरी

(C) दिल्ली

(D) सिकन्दराबाद

उत्तर – (B) फतेहपुर सीकरी

35 – भीमबेटका में किस काल से पाषाण चित्रों का बनना प्रारंभ हुआ ?

(A) मध्यपाषाण से

(B) मध्य पुरापाषाण से

(C) ताम्रपाषाण से

(D) नवपाषाण से

उत्तर – (A) मध्यपाषाण से

36 – ‘तत्वबोधिनी सभा’ की स्थापना किसके द्वारा हुई थी ?

(A) रवींद्रनाथ टैगोर

(B) केशवचंद्र सेन

(C) देवेंद्रनाथ टैगोर

(D) राजा राममोहन राय

उत्तर – (C) देवेंद्रनाथ टैगोर

37 – हुविष्क के सिक्कों पर अंकित ‘अहुरमज्दा’ देवता का संबंध था ?

(A) भारतीय देवता से

(B) यूनानी देवता से

(C) मिश्र के देवता से

(D) पारसी देवता से

उत्तर – (D) पारसी देवता से

38 – ऋग्वेद में दो कृषि योग्य भूमि के बीच की भूमि-पट्टी को कहा जाता था ?

(A) गोष्ठ

(B) क्षेत्र

(C) खल

(D) खिल्य

उत्तर – (D) खिल्य

39 – निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को ‘सुरक्षा कपाट सिद्धांत’ कहा ?

(A) विपिनचंद्र पाल

(B) लाला लाजपत राय

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) महात्मा गाँधी

उत्तर – (B) लाला लाजपत राय

40 – मौर्यों के केंद्रीकृत राज्य का स्वरूप अशोक के समय पितृवत् हो गया। यह स्पष्ट रूप से  उसके किस अभिलेख में  उल्लेख किया गया है ?

(A) कलिंग शिलालेख

(B) शिलालेख 13वां

(C) लघु शिलालेख प्रथम

(D) स्तम्भ लेख प्रथम

उत्तर – (A) कलिंग शिलालेख

41 – अकबर ने किस सिक्ख गुरु को 500 बीघा जमीन दान के रूप में दी ?

(A)  गुरु अर्जुन देव

(B) गुरु रामदास

(C) गुरु अमरदास

(D) गुरु अंगद देव

उत्तर – (B) गुरु रामदास

42 – दिल्ली के किस सुल्तान द्वारा ठगों का दमन किया गया ?

(A) जलालुद्दीन खिलजी

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) गियासुद्दीन तुगलक

(D) बलबन

उत्तर – (A) जलालुद्दीन खिलजी

43 – भोज एवं कार्ले की चैत्य गुफाएं किहाँ स्थित हैं ?

(A) लोनावाला – महाराष्ट्र

(B) कच्छ का रण – गुजरात

(C) हलेविडु – कर्नाटक

(D) गंजाम – उड़ीसा

उत्तर – (A) लोनावाला – महाराष्ट्र

44 – ‘पुष्कलावती’ किस राज्य की राजधानी थी ?

(A) कम्बोज

(B) अस्मक

(C) गंधार

(D) सूरसेन

उत्तर – (C) गंधार

45 – दिल्ली सल्तनत में ‘मुशरिफ-ए-मुमालिक’ जाना जाता था ?

(A) राजकीय भंडार गृह का नियंत्रक

(B) राजकीय सूचना एजेंसी का प्रमुख

(C) न्याय का प्रमुख

(D) महालेखाकार

उत्तर – (D) महालेखाकार

46 – ‘दक्कन एग्रिकल्चरिस्ट्स रिलीफ एक्ट’ किस वर्ष लागू हुआ ?

(A) 1878 ई.

(B) 1879 ई.

(C) 1880 ई.

(D) 1881 ई.

उत्तर – (B) 1879 ई.

47 – विजयनगर साम्राज्य के किस शासक ने चीन में राजदूत भेजा ?

(A) हरिहर प्रथम

(B) हरिहर द्वितीय

(C) बुक्का प्रथम

(D) बुक्का द्वितीय

उत्तर – (C) बुक्का प्रथम

48 – 9 मार्च 1846 को लाहौर की संधि के अनुसार किसे ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने लाहौर में रेजीडेन्ट नियुक्त किया ?

(A) सर जॉन लारेंस

(B) सर हेनरी लारेन्स

(C) कर्नल स्लीमन

(D) सर चार्ल्स नेपियर

उत्तर – (A) सर जॉन लारेंस

49 – विजयनगर साम्राज्य निम्नलिखित में से किस क्रम में विभक्त था ?

(A) मण्डलम, नाडु, स्थल, ग्राम

(B) मण्डलम, स्थल, नाडु, ग्राम

(C) नाडु, मण्डलम्, स्थल, ग्राम

(D) मण्डलम्, नाडु, ग्राम, स्थल

उत्तर – (A) मण्डलम, नाडु, स्थल, ग्राम

50 – निम्नलिखित में से कौन भारतीय प्रेस की स्वतंत्रता के समर्थक थे ?

(A) लार्ड वेल्लेस्ली

(B) लार्ड लिटन

(C) लार्ड हेंस्टिंग्स

(D) लार्ड एडम

उत्तर – (C) लार्ड हेंस्टिंग्स

51 – निम्नलिखित देवताओं में किस एक देवता को अन्य की तरह बलि की भेंट नहीं दी जाती थी  ?

(A) इन्द्र

(B) रुद्र

(C) अदिति

(D) अग्नि

उत्तर – (B) रुद्र

52 – गुप्तकाल में ताम्र की मुद्रा का प्रचलन किसने कराया ?

(A) चन्द्रगुप्त प्रथम

(B) समुद्रगुप्त

(C) स्कन्दगुप्त

(D) विष्णुगुप्त

उत्तर – (B) समुद्रगुप्त

53 – सम्राट अशोक ने महाराष्ट्र में बौद्ध धर्म के प्रचार हेतु किस प्रचारक को भेजा ?

(A) महारक्षित

(B) महादेव

(C) महाधर्म रक्षित

(D) सोन तथा उत्तर

उत्तर – (C) महाधर्म रक्षित

54 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का आधिकारिक इतिहास लेखक कौन था ?

(A) जवाहरलाल नेहरु

(B) बी. पट्टाभि सीतारमैया

(C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(D) तेज बहादुर सप्रु

उत्तर – (B) बी. पट्टाभि सीतारमैया

55 – चोल शासक विजयालय द्वारा तंजौर विजय का उल्लेख किस अभिलेख में हुआ है ?

(A) उदयेन्दिरम् ताम्रपत्र लेख

(B) तिरुनेडुंगलम् अभिलेख

(C) करण्डै ताम्रपत्र लेख

(D) तिरुवालंगाडु अभिलेख

उत्तर – (B) तिरुनेडुंगलम् अभिलेख

56 – आत्मीय सभा की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1812

(B) 1814

(C) 1815

(D) 1819

उत्तर – (C) 1815

57 – जब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना हुई तो किसने उसका विरोध किया और बनारस के राजा शिवप्रसाद के साथ उसके काट के लिए आन्दोलन संगठित किया ?

(A) नवाब अब्दुल लतीफ

(B) आर. एम. सयानी

(C) सैय्यद अहमद खाँ

(D) तैयब्जी बद्रुद्दीन

उत्तर – (C) सैय्यद अहमद खाँ

58 – किस विदेशी ने महाराजा रणजीत सिंह की तुलना नेपोलियन बोनापार्ट से की ?

(A) लेपेन ग्रिफिन

(B) विक्टर जैक्वेमांट

(C) कोर्ट

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (B) विक्टर जैक्वेमांट

59 – निम्नलिखित स्थलों में कौन एक स्थल नवपाषाणकाल से सम्बन्धित है ?

(A) पैसरा

(B) बाघोर

(C) सेनुआर

(D) सराय नाहर राय

उत्तर – (C) सेनुआर

60 – सर स्टेफर्ड क्रिप्स के नेतृत्व में क्रिप्स मिशन का उद्देश्य था ?

(A) ब्रिटिश द्वारा युद्ध के प्रयासों के समर्थन में भारतीय नेताओं को मनाना

(B) भारत छोड़ो आंदोलन के प्रारंभ करने को रोकना

(C) कांग्रेस के मंत्रियों द्वारा त्याग पत्र वापस लेने के लिए मनाना

(D) संविधान निर्माण निकाय स्थापित करना

उत्तर – (A) ब्रिटिश द्वारा युद्ध के प्रयासों के समर्थन में भारतीय नेताओं को मनाना

61 – अशोक के अभिलेखों से दिखता है कि राजाज्ञाएं सम्पूर् राज्य में मानी जाती थीं केवल एक भाग को छोड़कर ?

(A) पूर्वी भाग

(B) पश्चिमी भाग

(C) उत्तरी भाग

(D) दक्षिणी भाग

उत्तर – (A) पूर्वी भाग

62 – ह्युनसांग ने जब नालान्दा विश्वविद्यालय  में अध्ययन किया उस समय वहाँ कुलपति थे ?

(A) चन्द्रपाल

(B) शीलभद्र

(C) गुणमति

(D) ज्ञानचन्द्र

उत्तर – (B) शीलभद्र

63 – चीनी स्त्रोतों के अनुसार, निम्नलिखित में किस चोल शासक ने व्यापार को बढ़ावा देने के लिए चीन में एक दूतमंडल भेजा था ?

(A) विजयालय

(B) राजराज प्रथम

(C) राजेंद्र प्रथम

(D) कुलोत्तुंग प्रथम

उत्तर – (D) कुलोत्तुंग प्रथम

64 – निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए ?

1. लखनऊ समझौता

2. जलयाँवाला बाग हत्याकाण्ड

3. रौलेट एक्ट

4. गदर पार्टी की स्थापना

(A) 2 3 4 1

(B) 3 2 4 1

(C) 4 1 3 2

(D) 4 2 3 1

उत्तर – (C) 4 1 3 2

65 – इब्नबतूता किस क्षेत्र से भारत आया ?

(A) पूर्वी अफ्रीका से

(B) पश्चिमी अफ्रीका से

(C) उत्तरी अफ्रीका से

(D) दक्षिणी अफ्रीका से

उत्तर – (C) उत्तरी अफ्रीका से

66 – निम्नलिखित किस एक मुगल शासक ने भांग के उत्पादक, बिक्री और सार्वजनिक प्रयोग पर निषेध का अध्यादेश लागू किया था ?

(A) हुमायूँ

(B) अकबर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

उत्तर – (D) औरंगजेब

67 – वह सुल्तान जो अधिराजत्व में विश्वास करता था, न कि प्रभुसत्ता पर, था ?

(A) इल्तुतमिश

(B) बलबन

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर – (C) अलाउद्दीन खिलजी

68 – धम्म चक्र प्रवर्तन किस धर्म से संबन्धित है ?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) भागवत धर्म

(D) शैव

उत्तर – (A) बौद्ध धर्म

69 – द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में श्रीमती सरोजनी नायडू ने किसके द्वारा नामित सदस्य के रूप में हिस्सा लिया ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) भारत सरकार

(C) अखिल भारतीय मुस्लिम लीग

(D) हिन्दू समुदाय

उत्तर – (B) भारत सरकार

70 – औरंगजेब के समय में लिखी गई पुस्तक ‘फतवा-ए-आलमगीरी’ का सम्बन्ध है ?

(A) कानूनी संहिता से

(B) संगीत से

(C) सूफी सिद्धांत से

(D) गायन विधा से

उत्तर – (A) कानूनी संहिता से

71 – निम्नलिखित किस विद्वान ने भारतीय इतिहास को सर्वप्रथम तीन काल खण्डों हिन्दू सभ्तया, मुस्लिम सभ्यता और ब्रिटिश काल में विभाजित किया ?

(A) एच. एच. विल्सन

(B) जेम्स प्रिंसेप

(C) जेम्स मिल

(D) विन्सेन्ट स्मिथ

उत्तर – (C) जेम्स मिल

72 – ऋग्वेद में सूर्य देवता को किसका पुत्र माना गया है ?

(A) उषा

(B) रुद्र

(C) उर्वषी

(D) दयुस

उत्तर – (D) दयुस

73 – किसके सुझाव पर भारतीयों को साइमन कमीशन से बाहर रखा गया ?

(A) लार्ड रीडिंग

(B) लार्ड चेम्सफोर्ड

(C) सर जान साइमन

(D) लार्ड इर्विन

उत्तर – (D) लार्ड इर्विन

74 – ‘भारत भारतीयों के लिए है’ किसने कहा ?

(A) स्वामी विवेकानन्द ने

(B) मदन मोहन मालवीय ने

(C) दयानन्द ने

(D) बाल गंगाधर तिलक ने

उत्तर – (C) दयानन्द ने

75 – जैन धर्म का ‘दिगम्बर’ सम्प्रदाय सम्बन्धित था ?

(A) मगध क्षेत्र से

(B) पूर्वी भारत से

(C) उत्तरी भारत से

(D) दक्षिणी भारत से

उत्तर – (D) दक्षिणी भारत से

76 – प्रथम गोलमेज सम्मेलन लन्दन में किस स्थान पर हुआ ?

(A) बकिंघम पैलेस

(B) सेवाय पैलेस

(C) विन्सटर पैलेस

(D) जेम्स पैलेस

उत्तर – (D) जेम्स पैलेस

77 – जागीरदारी संकट को किस इतिहासकार ने मुगल साम्राज्य के पतन का कारण बताया है ?

(A) मुजफ्फर आलम

(B) अतहर अली

(C) सतीश चन्द्रा

(D) शीरीन मूसवी

उत्तर – (C) सतीश चन्द्रा

78 – निम्नलिखित में किसने उत्तर प्रदेश में प्रथम नवपाषाण उपकरण प्राप्त किया ?

(A) जी. आर. शर्मा

(B) मॉर्टिमर व्हीलर

(C) रॉबर्ट ब्रूस फूट

(D) ले मसूरीज

उत्तर – (D) ले मसूरीज

79 – निम्नलिखित किस शासक के सिक्कों पर ‘रोमा’ नाम लिखा है और रोमन वेशधारी इस देवी की आकृति अंकन है ?

(A) कनिष्क प्रथम

(B) हुविष्क प्रथम

(C) कुजुल कडफिसस

(D) एजिलाइसिस

उत्तर – (B) हुविष्क प्रथम

80 – दक्षिण भारत के निम्न जातियों के बीच आत्म-सम्मान को जागृत करने वाला कौन था ?

(A) स्वामी विवेकानन्द

(B) नारायण गुरु

(C) कन्दुकुरी वीरेसलिंगम

(D) टी. के. माधवन

उत्तर – (B) नारायण गुरु

81 – महावीर जैन ने अपने उपदेशों के प्रचार के लिए किस भाषा का प्रयोग किया ?

(A) प्राकृत

(B)संस्कृत

(C) पालि

(D) मगधी

उत्तर – (A) प्राकृत

82 – भारत व पाकिस्तान के मध्य नागरिक प्रशासन हेतु बटवारा परिषद का अध्यक्ष कौन था ?

(A) मुहम्मद अली जिन्ना

(B) जवाहर लाल नेहरु

(C) लार्ड माउंटबेटन

(D) जनरल आकिनलैक

उत्तर – (C) लार्ड माउंटबेटन

83 – निम्नलिखित स्तरों में किस एक से उत्तरवर्ती हड़प्पा काल, मालवा और जोर्वे संस्कृतियाँ मिली हैं ?

(A) लोथल

(B) इनामगांव

(C) दायमाबाद

(D) रंगपुर

उत्तर – (C) दायमाबाद

84 – 1885 ई. में बाम्बे में सम्पन्न होने वाले भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था ?

(A) सर सी. शंकर नायर

(B) बद्रुद्दीन तैयब्जी

(C) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(D) दादाभाई नौरोजी

उत्तर – (C) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

85 – व्यापारिक चौकियों का उल्लेख सर्वप्रथम किस मध्यकालीन ग्रन्थ में मिलता है ?

(A) मिरात-ए-सिकन्दरी

(B) तबकात-ए-नासीरी

(C) तारीख-ए-फिरोजशाही

(D) फतवाँ-ए-जहाँदारी

उत्तर – (B) तबकात-ए-नासीरी

86 – ‘हर्षचरित’ के किस अध्याय में, विन्ध्य के जंगलों में रहने वाले विभिन्न धार्मिक सम्प्रदाओं का वर्णन मिलता है ?

(A) अध्याय दो में

(B) अध्याय चार में

(C) अध्याय सात में

(D) अध्याय आठ में

उत्तर – (D) अध्याय आठ में

87 – शिवाजी के समय स्वतंत्र मराठा राज्य का निम्नलिखित में कौन विरोध में थे ?

(A) पाटिल

(B) देशमुख

(C) कुलकर्णी

(D) सरसुबहदार

उत्तर – (B) देशमुख

88 – निम्नलिखित वायसरायों में से किसने भारतीय जनमत को संतुष्ट करने के लिए बंगाल विभाजन को रद्द किया ?

(A) लार्ड कर्जन

(B) लार्ड चेम्सफोर्ड

(C) लार्ड मिन्टो

(D) लार्ड हार्डिंग

उत्तर – (D) लार्ड हार्डिंग

89 – गंगैकोण्डचोलपुरम में किसने बृहदीश्वर मंदिर का निर्माण कराया ?

(A) राजाधिराज

(B) राजेंद्र द्वितीय

(C) राजराज प्रथम

(D) राजेन्द्र प्रथम

उत्तर – (D) राजेन्द्र प्रथम

90 – विधवा विवाह के समर्थन में सत्य प्रकाश नाम की पत्रिका किसके द्वारा निकाली गयी ?

(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

(B) गोविन्द रानाडे

(C) कारसोनदास मलजी

(D) गोपाल हरि देशमुख

उत्तर – (C) कारसोनदास मलजी

91 – गुप्तों ने किस क्षेत्र से लौह अयस्क को प्राप्त किया था ?

(A) उत्तरी बिहार

(B) उत्तर-पश्चिमी बिहार

(C) मध्य भारत

(D) दक्षिण भारत

उत्तर – (C) मध्य भारत

92 – प्रसिद्ध क्रांतिकारी आशुतोष कुइला किस क्रांतिकारी संगठन के सदस्य थे ?

(A) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

(B) गदर पार्टी

(C) अनुशीलन समिति

(D) विद्युतवाहिनी

उत्तर – (D) विद्युतवाहिनी

93 – निम्नलिखित में से कौन ‘रहनुमाई मज्दयासन सभा’ से सम्बन्धित नहीं था ?

(A) जौरोजी फुरदोनजी

(B) एस. एस. बंगाली

(C) दादाभाई नौरोजी

(D) न्यायमूर्ति रानाडे

उत्तर – (D) न्यायमूर्ति रानाडे

94 – भारत आने वाले विदेशी यात्रियों में निम्न में कौन पुर्तगाली नहीं थे ?

(A) बार्बोसा

(B) वास्कोडिगामा

(C) लिकोलो कोण्टी

(D) नूनिज

उत्तर – (C) लिकोलो कोण्टी

95 – सेन्ट थोमें के युद्ध अथवा अड्यार के युद्ध में कर्नाटक के नवाब को किसने पराजित किया ?

(A) निजाम-उल-मुल्क

(B) ला-बूर्डोने

(C) डूप्ले

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C) डूप्ले

96 – निम्नलिखित किस साहित्य में उल्लेख किया गया है कि ‘पार्श्वनाथ’ क्षत्रिय थे ?

(A) आदि पुराण

(B) कल्प सूत्र

(C) तत्त्वर्थ सूत्र

(D) भद्रबाहु संहिता

उत्तर – (B) कल्प सूत्र

97 – पैन आर्यन एसोसिएशन की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1905 ई.

(B) 1906 ई.

(C) 1907 ई.

(D) 1908 ई.

उत्तर – (B) 1906 ई.

98 – ‘राय पिथौरा’ के नाम से कौन-सा राजपूत शासक जाना जाता है ?

(A) पृथ्वीराज

(B) गोविन्दचन्द

(C) हरिराज

(D) जयचन्द

उत्तर – (A) पृथ्वीराज

99 – गाँधी-इर्विन समझौता के बाद निम्नलिखित घटनाओं में से कौन-सी घटना घटित हुई ?

(A) प्रथम गोलमेज सम्मेलन

(B) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

(C) लाहौर कांग्रेस

(D) आल इंडिया डिप्रेस्ड  क्लास एसोसिएशन

उत्तर – (B) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

100 – 1857 में किसने कहा कि ”हिन्दुस्तान पर शासन करने की इच्छा मुछ में नहीं है ” ?

(A) महारानी विक्टोरिया

(B) लार्ड कैनिंग

(C) बहादुरशाह जफर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C) बहादुरशाह जफर

101 – ‘जग्गय्यपेट’ शिल्प का सम्बन्ध है ?

(A) जैन से

(B) शैव से

(C) बौद्ध से

(D) आजीवक से

उत्तर – (C) बौद्ध से

102 – ‘रुप्यारुप’ प्रकार के सिक्कों के निर्माण में किस धातु की अधिकता होती थी  ?

(A) ताम्र

(B) लोहा

(C) सीसा

(D) रजत

उत्तर – (D) रजत

103 – मुगल काल में ‘इजरा’ क्या था ?

(A) राजस्व कृषि की एक व्यवस्था

(B) कर संग्रहण की एक व्यवस्था

(C) व्यापार पर लगने वाला कर

(D) गैर मुस्लिम पर लगने वाला कर

उत्तर – (A) राजस्व कृषि की एक व्यवस्था

104 – लेक्स-लोकी अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 1846 ई.

(B) 1848 ई.

(C) 1850 ई.

(D) 1852 ई.

उत्तर – (C) 1850 ई.

105 – किसे एक सम्प्रदाय का प्रमुख ‘निग्रन्थ’ कहा जाता है ?

(A) बुद्ध

(B) लकुलिश

(C) महावीर

(D) शंकराचार्य

उत्तर – (C) महावीर

106 – राज्यारोहण के बाद, शिवाजी का प्रारम्भिक अभियान किसके विरुद्ध था ?

(A) बिजापुर प्रशासन के

(B) मुगल प्रशासन के

(C) अहमदनगर के शासक के

(D) गोलकुण्डा राज्य के

उत्तर – (A) बिजापुर प्रशासन के

107 – खिल्जी वंश के निम्नलिखित शासकों में किस एक ने ‘किलोखरी’ को अपनी राजधानी बनाया ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) जलालुद्दीन फिरोज

(C) कुत्बुद्दीन मुबारक शाह

(D) खुसरो खान

उत्तर – (B) जलालुद्दीन फिरोज

108 – ‘अ वीक विद गाँधी’ के लेखक कौन हैं ?

(A) एनी बेसेंट

(B) लुई फिशर

(C) देवदास गाँधी

(D) राजेंद्र प्रसाद

उत्तर – (B) लुई फिशर

109 – निम्नलिखित किस स्थान से चार सिंह युक्त शीर्षक की प्राप्त की गई थी ?

(A) लौरिया अरराज

(B) सांची

(C) रामपुरवा

(D) वसाढ-बखीरा

उत्तर – (B) सांची

110 – ऋग्वेद में निश्कग्रीव एक प्रकार है ?

(A) भू-कर का

(B) वस्त्र का

(C) आभूषण का

(D) भोजन का

उत्तर – (C) आभूषण का

111 – विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किस दिल्ली सुल्तान के काल में हुई ?

(A) फिरोज तुगलक

(B) गियासुद्दीन तुगलक

(C) मुहम्मद तुगलक

(D) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – (C) मुहम्मद तुगलक

112 – ‘गदर’ नाम की एक साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन सर्वप्रथम कब हुआ ?

(A) 1 नवंबर 1913 को

(B) 1 दिसंबर 1913 को

(C) 1 नवंबर 1914 को

(D) 21 फरवरी 1915 को

उत्तर – (A) 1 नवंबर 1913 को

113 – ”मैंने राजनीति का प्रथम पाठ सुरेंद्र नाथ बनर्जी के चरणों में पढ़ा” यह कथन किस राजनीतिज्ञ का है ?

(A) सुभाष चन्द्र बोस

(B) मुहम्मद अली जिन्ना

(C) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(D) डॉ. एम. ए. अन्सारी

उत्तर – (B) मुहम्मद अली जिन्ना

114 – मुहम्मद बिन तुगलक की प्रमुख घटनाओं की जानकारी ‘रेहला’ ग्रंथ में है, यह किस भाषा में लिखी गई है ?

(A) अरबी

(B) तुर्की

(C) फारसी

(D) उर्दू

उत्तर – (A) अरबी

115 – निम्नलिखित किस शासक ने ‘इलाही’ प्रकार की मुद्राओं को चलाना ?

(A) शेरशाह सूरी

(B) हुमायूँ

(C) अकबर

(D) बाबर

उत्तर – (C) अकबर

116 – महात्मा गाँधी की हत्या के समय किस समाचार पत्र ने लिखा कि – ”वह राजनीतिज्ञो में महात्मा और महात्माओं में राजनीतिज्ञ थे” ?

(A) पायनियर

(B) हरिजन

(C) मैनचेस्टर गार्जियन

(D) द स्टेटसमैन

उत्तर – (C) मैनचेस्टर गार्जियन

117 – ह्वेनसांग जब अपने देश वापस जा रहा था तब किसे सीमांत तक उसका मार्गरक्षक का कार्य दिया गया था ?

(A) उधिता

(B) वज्रादित्य

(C) श्री वेक्कादेव

(D) भीमदेव

उत्तर – (A) उधिता

118 – निम्नलिखित वायसरायों में से किसने ‘फूट  डालो और राज करो’ का खेल खेलने का निश्चय किया ?

(A) लार्ड कर्जन

(B) लार्ड मिन्टो

(C) लार्ड रीडिंग

(D)लार्ड चेम्सफोर्ड

उत्तर – (B) लार्ड मिन्टो

119 – ‘सम्वाद कौमुदी’ नामक अखबार किसने 1821 में निकाला ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) आर. जी. भंडारकर

(C) एम. जी. रानाडे

(D) केशवचन्द्र सेन

उत्तर – (A) राजा राममोहन राय

120 – मुगल काल में निम्नलिखित अधिकारियों में कौन-सा एक, ‘कारखाना’ से सम्बन्धित था ?

(A) सद्र

(B) दीवान

(C) सुबेदार

(D) दीवान-ए-बयूतात

उत्तर – (D) दीवान-ए-बयूतात

121 – मुगल काल में निम्नलिखित शासकों में किस एक ने ‘नियंत्रण और संतुलन’ की नीति प्रशासन में प्रारम्भ किया ?

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) अकबर

(D) जहाँगीर

उत्तर – (C) अकबर

122 – हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री ने कैद से बचने के बाद किस क्षेत्र में प्रवेश किया ?

(A) सतपुड़ा वन में

(B) पंचवटी वन में

(C) विन्ध्य वन में

(D) गंगा के मैदान में

उत्तर – (C) विन्ध्य वन में

123 – अब्दुर्रज्जाक, फारस का राजदूत, विजयनगर के किस शासक के दरबार में आया था ?

(A) देवराय प्रथम

(B) देवराय द्वितीय

(C) हरिहर द्वितीय

(D) कृष्णदेवराय

उत्तर – (B) देवराय द्वितीय

124 – ऋग्वेद में, ‘धान्यकृत’ शब्द का प्रयोग हुआ है ?

(A) ओसाने वाले के लिए

(B) बर्तन बनाने वाले के लिए

(C) आभूषणों को बनाने वाले के लिए

(D) धातु कर्मकार के लिए

उत्तर – (A) ओसाने वाले के लिए

125 – सर्वप्रथम दिल्ली के किस सुल्तान को खलीफा ने ‘नासिर-अमीर-उल-मौमिनीन’ की उपाधि से नवाजा ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक

(B) बलबन

(C) इल्तुतमिश

(D) रजिया

उत्तर – (C) इल्तुतमिश

अवध के नवाब

अवध का क्षेत्र पूरब में कर्मनाशा नदी से पश्चिम में कन्नौज तक विस्तृत था। इसे बफर स्टेट के रूप में जाना जाता था। स्वतंत्र अवध का संस्थापक सआदत खाँ था। नवाब वाजिद अली शाह अवध के अंतिम नवाब थे। लॉर्ड डलहौजी ने कुशासन का आरोप लगाकर 1856 ई. में अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया।

  • सफदरजंग (1739-54 ई.)
  • शुजाउद्दौला (1754-75 ई.)
  • आसफ उद्दौला (1775-97 ई.)
  • वजीर अली (1797-98 ई.)
  • सआदत अली खाँ (1798-1814 ई.)
  • गाजीउद्दीन हैदरअली खाँ (1814-27 ई.)
  • नासिरुद्दीन मुहम्मद अली (1827-42 ई.)
  • अमजद अली (1842-47 ई.)
  • वाजिद अली शाह (1847-56 ई.)

सआदत खां (1722-39 ई.)

1720 ई. में अआदतखाँ को बयाना का फौजदार नियुक्त किया गया था। इसके बाद इसे आगरा का गवर्नर नियुक्त किया गया। मुगल बादशाह मुहम्मदशाह ने 1722 ई. में सआदतखाँ (बुरहान मुल्क) को अवध का सूबेदार नियुक्त किया। ये निशापुर के सैय्यदों का वंशज एक शिया मुस्लिम था। इसी सआदत खां ने अवध की स्वतंत्रता की घोषणा की। फैजाबाद को इसने अपनी राजधानी बनाया। 1723 ई. में इसने अवध में नया राजस्व बंदोबस्त लागू किया। इसने हिंदू मुस्लिमों में भेदभाव न कर कई हिंदुओं को उच्च पद दिए। इसने नादिरशाह को दिल्ली पर आक्रमण करने के लिए प्रेरित किया। अपनी इसी भूल से शर्मिंदा होकर 1739 ई. में इसने विष खाकर आत्महत्या कर ली।

सफदरजंग (1739-54 ई.)

सफदरजंग सआदत खाँ का भतीजा व दामाद था। सआदत खाँ का कोई पुत्र न होने के कारण उसका सफदरजंग ही उसका उत्तराधिकारी बना। मुगल बादशाह मुहम्मदशाह ने एक फरमान जारी कर इसे अवध का नवाब नियुक्त किया। 1748 ई. में अगले मुगल बादशाह अहमदशाह ने इसे इलाहाबाद देकर अपना वजीर नियुक्त किया। 1753 ई. में इससे वजीर का पद बापस ले लिया। इसने भी हिंदू व मुस्लिमों के साथ निष्पक्ष व्यवहार किया। इसने शांति कायम रखने के लिए मराठा सरदारों से मित्रता कर ली। परंतु बाद में पेशवा इसके दुश्मनों से जा मिला। 1754 ई. में सफदरजंग की मृत्यु हो गई।

शुजाउद्दौला (1754-75 ई.)

शुजाउद्दौला सफदरजंग का पुत्र था जो उसके बाद अवध का नवाब बना। जब मुगल बादशाह शाहआलम द्वितीय को 1759 ई. में दिल्ली छोड़नी पड़ी तो इसी ने उनका स्वागत किया। पानीपत की तीसरी लड़ाई में शुजाउद्दौला ने अब्दाली का साथ दिया। अंग्रेजों के विरुद्ध बक्सर की लड़ाई में ये मुगलों और मीर कासिम के साथ था। परंतु बक्सर के युद्ध में इनकी हार हुई। 1765 ई. में क्लाइव ने शुजाउद्दौला से कड़ा व इलाहाबाद लेकर शाहआलम को दे दिये। 1773 ई. में शुजा ने वारेन हेंस्टिंग्स से बनारस की संधि कर ली।

आसफ उद्दौला (1775-97 ई.)

आसफुद्दौला ने अवध की राजधानी फैजाबाद से लखनऊ स्थानांतरित की। इसने वारेन हेंस्टिंग्स से फैजाबाद की संधि की। इसने लखनऊ में इमामबाड़े का निर्माण कराया।

इसके बाद वजीर अली (1797-98 ई.) अवध का नवाब बना।

सआदत अलीखाँ (1798-1814 ई.)

इसने इलाहाबाद का जिला अंग्रेजों को दे दिया। इसने 1801 ई. में वेलेजली की सहायक संधि स्वीकार कर ली।

गाजीउद्दीन हैदरअली खाँ (1814-27 ई.)

वारेन हेंस्टिंग्स ने 1815 ई. में इसे बादशाह की उपाधि दी। इसके बाद नासिरुद्दीन मुहम्मद अली (1827-42 ई.) नवाब बना। उसके बाद अमजद अली (1842-47 ई.) अवध का नवाब बना।

वाजिद अली शाह (1847-56 ई.)

यह अवध का अंतिम नवाब था। इसी के समय 1754 ई. में लार्ड डलहौजी ने आउट्रम की रिपोर्ट के आधार पर अवध पर कुशासन का आरोप लगाया।  इसके बाद 1756 ई. में अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया। वाजिद अली को नजमबंद कर कलकत्ता में रख लिया गया।