TGT PGT EXAM PREVIOUS PAPERS

TGT PGT EXAM PREVIOUS PAPER in Hindi – इस लेख में इतिहास विषय के TGT PGT Previous Question Paper को दिया गया है।

NVS PGT EXAM सितंबर 2019

1 – मेसोपोटामिया के साहित्य में निम्नलिखित में से किस स्थान का संदर्भ हड़प्पा सभ्यता के लिए अभिप्रेत रहा होगा ?

(a) – मर्हषि

(b) – दिलमुन

(c) – मेलुहा

(d) – मकान

 

2 – मेसोपोटामिया के इतिहास में निम्नलिखित में से किस अवधि को प्राथमिक राज्य के गठन का युग माना जाता है ?

(a) – अल उदैब काल

(b) – हलाफियान काल

(c) – स्मरण काल

(d) – उरुक काल

 

3 – हड़प्पा लिपि के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है ?

(a) – कुछ ऐसे उदाहरण भी उपलब्ध हैं कि यह लिपि बाईं ओर से दाईं ओर को लिखी जाती है।

(b) – हड़प्पा लिपि शब्दाक्षरिक है, अर्थात् प्रत्येक प्रयुक्त प्रतीक किसी शब्द या शब्दांश के लिए होता है।

(c) – यह सामान्य  रूप से दाईं ओर से बाईं ओर पढ़ने के लिए लिखी जाती है।

(d) – लेखन के सबसे लम्बे प्रतिरूप के 30 संकेत हैं।

 

4 – निम्नलिखित में से कौनसा हड़प्पा स्थल हरियाणा सें स्थित नहीं है ?

(a) – रोपड़

(b) – बनावली

(c) – राखीगढ़ी

(d) – मिताथल

 

5 – भारत में सही दोहरा गुंबद का पहला उपयोग निम्नलिखित में से किस इमारत में प्रमाणीकृत हुआ है ?

(a) – बाबर का मकबरा

(b) – हुमायूं का मकबरा

(c) – सिकंदर लोदी का मकबरा

(d) – शेरशाह का मकबरा

 

6 – दिल्ली सल्तनत का रजत टंका सबसे पहले किसके द्वारा जारी किया गया था ?

(a) – गयासुद्दीन बलबन

(b) – इल्तुतमिश

(c) – रजिया सुल्तान

(d) – कुतुबुद्दीन ऐबक

 

7. बाल गंगाधर तिलक के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

1. उन्होंने एज ऑफ कंसेंट बिल का समर्थ किया और उन लोगों की आलोचना की जिन्होंने अपने लेखन के माध्यम से इसका विरोध किया।

2. उन्होंने बम्बई श्रमिक वर्ग के साथ संपर्क विकसित करने के प्रयास किए।

3. उन्होंने शराब की दुकानों की सामूहिक धरनों में भाग लिया।

(a)  1 और 2

(b)  केवल 3

(c) 2 और 3

(d) केवल 1

 

8. निम्नलिखित में कौन व्यंग्य कवि था ?

(a) मिर्जा मुहम्मद रफी सौदा

(b) मीर तकी मीर

(c) जाफर जटल्ली

(d) वली दखनी

 

9. निम्नलिखित में से कौन-सी इस्लामी प्रथा सीरियाई ईसाई प्रथा की याद दिलाती है ?

(a) साव्म

(b) हज

(c) जकात

(d) सलात

 

10 – निम्नलिखित में से कौनसी वस्तु ईरानी पठार से सुमेरियों द्वारा आयात नहीं की गई थी ?

(a) – क्लोराइट

(b) – गेहूं

(c) – लैपीस लाजुली

(d) – फिरोजा

 

11. कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक एंगेल्स द्वारा निखित द् कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो पहली बार ……… में प्रकाशित किया गया था ।

(a) 1847

(b) 1846

(c) 1849

(d) 1848

 

12. मेइजी क्रांति (Meiji Revolution) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

1. यह नीचे के स्तर वाली एक क्रांति थी।

2. क्रांतियों के नारे में एक परंपरावादी स्वर था।

3. सम्राट की शक्तियां बहाल कर दी गईं।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा सत्य है/हैं ?

(a) 2 और 3

(b) केवल 1

(c) 1 और 2

(d) 1 और 3

* सभी गलत।

 

13. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने महिलाओं के लिए आऱक्षण के पक्ष में संविधान सभा में बात की थी ?

(a) बैगम ऐजाज रसूल

(b) आर. के. चौधरी

(c) रेणुका राय

(d) हंसा मेहता

 

14. डॉन विक्लिफ की शिक्षाओं के प्रति आत्मीयता के लिए निम्नलिखित में से किसे जला दिया गया था ?

(a) पेट्र चेलकीकी

(b) जस्टस जोनास

(c) जॉन हस

(d) गिरोलामो सवोनारोला

 

15. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने ब्रिटिश राजा विलियम IV के दरबार में राममोहन राय को अपना दूत बनाकर भेजा था ?

(a) शाह आलम द्वितीय

(b) अकबर शाह द्वितीय

(c) मुहम्मद शाह द्वितीय

(d) बहादुर शाह द्वितीय

 

16. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक निम्नलिखित में से किस तारीख को आय़ोजित की गई थी ?

(a) 22 जुलाई 1947

(b) 26 नवंबर 1949

(c) 9 दिसंबर 1946

(d) 13 दिसंबर 1946

 

17 – निम्नलिखित में से किस शब्द में एक छोटा, नियतकालीन बाजार निहित है ?

(a) – पट्टन

(b) – हट्टिका

(c) – नगरम

(d) – मंडपिका

 

18 – निम्नलिखित में से कौन प्रथम अष्टकोणीय मकबरे का उदाहरण है ?

(a) – बलबन का मकबरा

(b) – अलाउद्दीन खिलजी का मकबरा

(c) – मकबूल तेलंगानी का मकबरा

(d) – इल्तुतमिश का मकबरा

 

19. निम्नलिखित में से कौन संविधान सबा की मसौदा समिति के अध्यक्ष थे ?

(a) के. एम. मुंशी

(b) एस. एन. मुखर्जी

(c) बी. आर. अंबेडकर

(d) बी. एन. राव

 

20. महालबारी बंदोबस्त के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1. यह पंजाब के बड़े हिस्से, संयुक्त प्रांत और मध्य प्रांत के अधिकांश भाग में पेश किया गया था।

2. भूमि ग्राम समुदाय के साथ संयुक्त रूप से संबद्ध थी, जिसे तकनीकी रूप से सह-हिस्सेदारी (को-शेयर) का ढांचा कहा जाता था।

3. राजस्व का भुगतान करना ग्राम समुदाय की सामूहिक जिम्मेदारी थी। व्यक्तिगत जिम्मेदारी पूरी तरह से खत्म हो गई थी।

उपरोक्त में कौन कथन सही है/हैं ?

(a)  1 और 2

(b) केवल 3

(c) 2 और 3

(d) 1 और 3

 

21 – द्वितीय मराठा युद्ध के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

1. ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा लड़ा गया दूसरा मराठा युद्ध पेशवाओं की ओर से था, जिसे पेशवाओं के अधिकार विनियोग के खिलाफ उठे मराठाओं के विरोध को शांत कराने के लिए माना जाता था।

2. इस दूसरे मराठा युद्ध की सफलता के फलस्वरूप महाराजा रणजीत सिंह और ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष हुआ।

3. गंगा-जमुना दोआब में ब्रिटिश-अधिग्रहणों को कायम रखा गया, लेकिन इन्हें मध्य भारत और राजस्थान से हटा लिया गया।

उपरोक्त कथनों में से कौनसा विवहण सही है/हैं ?

(a) केवल 1

(b) केवल 3

(c) 1 और 2

(d) 1 और 3

 

22. इंग्लैंड में शुरुवाती उद्योंगों की वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक निम्मेदार नहीं था ?

(a) बुनियादी कच्चे माल पर नियंत्रण : कोयला और कपास

(b) अधिक ब्याज

(c) कृषि उत्पादन में सुधार

(d) जनसांख्यिकी लाभ

 

23. संविधान सभा के निम्नलिखित में से किस सदस्य ने शराबबंदी को राज्य के नीति-निर्देशक के रूप में शामिल करने की बात की जो कि देश के सबसे प्राचीन लोगों के धार्मिक अधिकारों के साथ छेड़छाड़ था ? 

(a) जयपाल सिंह

(b) महावीर त्यागी

(c) ए. बी. ठक्कर

(d) एच. जे. खांडेकर

 

24 – निम्नलिखित में से किस सूफी संत ने वहदल अल वुजूद की अवधारणा के खिलाफ रुख प्रस्तुत किया ?

(a) – शेख अहमद सरहिंदी

(b) – मिर्जा मजहर जान-ए-जानां

(c) – मियां मीर

(d) – शेख अब्दुल कादिर

 

25 – निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें (घटना-वर्ष)-

1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा मद्रास की खरीद – 1640

2. फ्रांसी ईस्ट इंजिया कंपनी द्वारा मद्रास पर कब्जा – 1746

3. अंग्रेजों के लिए मद्रास की बहाली – 1750

उपरोक्त में से कौनसा युग्म सही ढंग से मेल नहीं खाता है ?

(a) केवल 2

(b) केवल 1

(c) 1 और 2

(d) केवल 3

* सभी उत्तर गलत।

 

26. निम्नलिखित में से किसने 1187 में हानि पर जेरुसलम की सेना को निर्णायक रूप से हराया ?

(a) शिरकुह

(b) नूर-उद-दीन

(c) अल अदीद

(d) सलादीन

 

27 – निम्नलिखित में से किसका संदर्भ फल, जलावन लकड़ी, फूलों आदि की समय-समय पर की जाती रही आपूर्ति से है, जिसे राजा को देने के लिए ग्रामीण बाध्य थे ?

(a) – भाग

(b) – भोग

(c) – बलि

(d) – हिरण्य

 

28 – किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजों की ईस्ट इंडिया कंपनी को वह शाही फरमान जारी किया, जिसने उसे 3000 रुपये के वार्षिक भुगतान के बदले शुल्कमुक्त व्यापार की अनुमति दी ?

(a) जहांदारशाह

(b) फर्रुखशियर

(c) बहादुरशाह

(d) शाहआलम

 

29. वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजी और फ्रांसीसी सेनाओं ने एक-दूसरे के विरुद्ध किस वर्ष जंग लड़ी थी ?

(a) 1763

(b) 1748

(c) 1749

(d) 1760

 

30. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने एथेनियन गानरिकों को चार संपत्ति वर्गों में विभाजित किया है ?  

(a) क्लीसथनीज

(b) पीसिस्टाब्स

(c) ड्रैको

(d) सोलोन

 

31 – महाराष्ट्र में वैष्णवी भक्ति वाले एक संत निम्नलिखित में से कौन थे ?

(a) – दादू दयाल

(b) – एकनाथ

(c) – माधवाचार्य

(d) – चैतन्य

 

32. निम्नलिखित में से कौनसा विवरण ‘व्यपगत का सिद्धांत’ के कार्यान्वयन के बारे में सही है ? 

(a) गौण और अधीनस्थ राज्यों से दूसरे समूह का गठन किया गया। व्यपगत का सिद्धांत को राज्यों के इन समूह में सबसे सज्यादा सख्ती से लागू किया गया था।

(b) डलहौजी ने भारतीय राज्यों को तीन अलग-अलग समूहों में वर्गीकृत किया था।

(c) तीसरे समूह में स्वतंत्र राज्य शामिल थे। उनके शासकों को अपना उत्तराधिकारी स्थापित करने की अनुमति थी, लेकिन केवल कंपनी की पूर्व सहमति से ही।

(d) पहला समूह उन राज्यों से बना था, जिन्हें वह ब्रिटिश सरकार के निर्माण का जिम्मेदार मानते थे। उन राज्य के शासकों को अपने निर्णय लेने के लिए स्वतंत्र छोड़ दिया गया था।

इसे भी पढ़ें  मध्यकालीन भारत प्रश्न उत्तर (Medieval India Question Answer)

 

33 – निम्नलिखित में से कौन वेदों का एक संकलन है ?

(a) जिज-ए-मुहम्मदशाही

(b) मधुमालती

(c) मजमा-उल-बहरीन

(d) चंदायन

 

34. फॉरवर्ड ब्लॉक के संस्थापक कौन थे ?

(a) कमलादेवी चटोपाध्याय

(b) आचार्य नरेंद्र देव

(c) जय प्रकाश नारायण

(d) सुभाष चंद्र बोस

 

35 – निम्न में से किस विद्वान का विचार है कि ब्राह्मण समुदाय का असंतोष मौर्य साम्राज्य के पतन का कारण बना ?

(a) – बी. एन. मुखर्जी

(b) – रोमिला थापर

(c) – हरप्रसाद शास्त्री

(d) – एच. सी. रायचौधरी

 

36. निम्नलिखित में से किसने बेटनबर्ग के कैसल चर्च के दरबारों पर 95 शोध पोस्ट किये हैं ?

(a) हुल्द्रिख ज्विंगली

(b) एरास्मस

(c) मार्टिन लूथर

(d) जोन केल्विन

 

37 – निम्न में से कौन प्रारब्ध के दर्शन के समर्थक थे ?

(a) – लोकायत

(b) – जैन

(c) – चार्वाक

(d) – आजीवक

 

38. निम्नलिखित में से किसे ‘स्थायी बंदोबस्त के जनक’ के रूप में जाना जाता है ?

(a) चार्ल्स कॉर्नवालिस

(b) वारेन हेंस्टिंग्स

(c) जॉन शोर

(d) फिलिप फ्रांसिस

 

39 – निम्नलिखित में से किस युग्म (लेखक-रचना) का सही ढंग से मेल नहीं बैठता है ?

(a) जिया नक्शवी – तुतीनामा

(b) अब्दुल वाहिद बिलग्रामी – हकीक ए हिन्दी

(c) हुसैन शाह – मन कुतूहल

(d) अमीर खुसरो – खलिक वारी

 

40. भारत के स्वतंत्रता संग्राम में निम्नलिखित आंदोलन पर विचार करें –

1. खिलाफत आंदोलन

2. असहयोग आंदोलन

3. रौलेट एक्ट

उपरोक्त आंदोलनों का सही कालक्रमानुसार क्रम है –

(a) 3, 1, 2

(b) 3, 2, 1

(c) 1, 3, 2

(d) 1, 2, 3

 

41 – समुद्रगुप्त की इलाहाबाद प्रशस्ति की रचना किसने की ?

(a) – रविकीर्ति

(b) – हरिषेण

(c) – वत्सभट्टि

(d) – उमापति धारा

 

42 – निम्नलिखित में से किसने, दास व्यवस्था नहीं होने के लिए भारतीय समाज की गलती से सराहना की थी ?

(a) – टॉलमी

(b) – डीमेकस

(c) – मेगस्थनीज

(d) – प्लिनी द एल्डर

 

43. पूना सत्यशोधक समाज के संस्थापक निम्नलिखित में से कौन थे ?

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) महादेव गोविंद रानाडे

(c) ज्योतिबा फुले

(d) रामकृष्ण गोपाल भंडारकर

 

44 – शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस इमारत का निर्माण किया था ?

(a) बादशाही मस्जिद, लाहौर

(b) बीबी का मकबरा, औरंगाबाद

(c) मोती मस्जिद, आगरा

(d) मोती मस्जिद, दिल्ली

 

45. निम्नलिखित में से किस संस्था ने रेमन सम्राटों पर ट्रिब्यूनिशियन और प्रोकान्स्युलर शक्तियों कोन्योछावर किया ?

(a) कॉमिटिया क्यूरियाटो

(b) कॉमिटिया सेंचुरियाटो

(c) सीनेट

(d) कॉन्सीलियम प्लेविस

 

46. नानकिंग संधि (1842) के बारे में निम्नलिखित में से  कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(a) चीन, ब्रिटेन को सबसे पसंदीदा राज्य मानने को तैयार हो गया।

(b) ब्रिटेन को जब्त अफीम चेस्ट के लिए क्षतिपूर्ति और मुआवजा मिला।

(c) चीनी सरकार ने हांगकांग के द्वीप को अंग्रेजों के हवाले कर दिया।

(d) विदेशियों को चीन के सभी हिस्सों में यात्रा करने के अधिकार दिये गए थे।

 

47. निम्नलिखित में से किस नेता ने पंचायतीराज व्यवस्था को पुनर्जीवित करने के प्रस्तावों का प्रबल समर्थन किया ?

(a) एन. जी. रंगा

(b) एच. वी. कामथ

(c) टी. प्रकाशम

(d) बी. आर. अंबेडकर

 

48 – निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ तक्षशिला में मौर्यकालीन मंत्रियों-कारिंदों (दुष्टामात्यों) के कुशासन के विरुद्ध हुए ख्यात असंतोष के बारे में बताता है ?

(a) – अशोकावदान

(b) – युगपुराण

(c) – दिव्यावदान

(d) – महाभाष्य

 

49 – ‘बलुतेदार’ शब्द का उपयोग निम्नलिखित सामाजिक श्रेणियों में किसे निर्देशित करने के लिए होता है ?

(a) – सेवादार लोगों को

(b) – मजदूरों को

(c) – व्यापारियों को

(d) – धन उधार देने वालों को

 

50 – बाबा फरीद का संबंध निम्नलिखित किस क्षेत्र से था ?

(a) – बंगाल

(b) – सिंध

(c) – पंजाब

(d) – महाराष्ट्र

 

51. निम्नलिखित में से किसने पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश पूल इन इंडिया नामक पुस्तक लिखी ?

(a) प्रफुल्ल चंद्र राय

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) सुब्रमण्य अय्यर

(d) रोमेश चंदर दत्त

 

52 – निम्न में से किसने उच्छेवाद कहलाने वाले भौतिकवादी सिद्धांत का प्रचार प्रसार किया था ?

(a) – मक्खलि गोसाल

(b) – पुराना कसापा

(c) – अजित केशकंबली

(d) – पकुधा कात्यायन

 

53. पीट्रा ड्यूरा नामक सजावट की विधि मुगल इमारतों में निम्नलिखित शासकों में से किसके शासनकाल के दौरान इस्तेमाल की जाने लगी ?

(a)  अकबर

(b) हुमायूं

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

 

54 – निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ पिप्पलिवन में स्थित मौर्य नामक गैर-राजसी कबीले की बात करता है ?

(a) – महापरिनिब्बानसुत

(b) – मिलिंदपन्हों

(c) – परिशिष्टपर्वन

(d) – मुद्राराक्षस

 

55. निम्नलिखित में से कौनसा तथ्य-युग्म (मराठाओं और अंग्रेजों के बीच संधि/सम्मेलन वर्ष) सही ढंग से मेल नहीं खाता है ?

(a) सूरत की संधि – 1785

(b) वाडगांव की संधि – 1779

(c) बेसिन की संधि – 1802

(d) सालबाई की संधि – 1782

 

56. निम्नलिखित में से कौन चंद्रगुप्त द्वितीय की पुत्री थीं ?

(a) – कुमारदेवी

(b) – कुबेरनागा

(c) – ध्रुवदेवी

(d) – प्रभावती गुप्ता

 

57. निम्नलिखित में से कौनसा तथ्य पिट्स इंडिया एक्ट के प्रावधान में नहीं था ?

(a) सभी कानूनों को भारतीय भाषाओं में उचित अनुवाद के साथ मुद्रित किया जाना था।

(b) कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स से अधिक से अधिक शक्ति बोर्ट ऑफ कंट्रोल को स्थानांतरित की गई।

(c) भारत में प्रमुख सेवकों की नियुक्तियों में क्राउन की स्वीकृति की आवश्यकता पड़ती थी।

(d) भारत सरकार को एक गवर्नर-जनरल और उसकी काउंसिल के अधीन रखा गया था।

 

58. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म (सामाजिक-धार्मिक-आंदोलन गतिविधि स्थल) सही ढंग से मेल नहीं खाता है ?

(a) हरनुमाई मजदायसन सभा – बॉम्बे

(b) स्वामी नारायण आंदोलन – गुजरात

(c) हिंदू मिशनरी सोसाइटी – संयुक्त प्रांत

(d) – मोहम्मडन साहित्यिक समाज – कलकत्ता

 

59 – निम्नलिखित में से किस वाकाटक राजा ने अनुदान ग्राहियों को चेतावनी दी थी कि यदि शासक के खिलाफ साजिश रची गई तो उनका अनुदान रद्द किया जा सकता है ?

(a) – हरिषेण

(b) – विंध्यशक्ति

(c) – प्रवरसेन प्रथम

(d) – प्रवरसेन द्वितीय

 

60 – निम्नलिखित में से कौन वीणा का एक कुशल वादक था ?

(a) – शाहजहां

(b) जहाँगीर

(c) अखबर

(d) औरंगजेब

 

61 – मुगलकाल के दौरान समाज के संदर्भ में सूची-1 का सूची-2 के साथ सही रूप से मेल खाने वाले विकल्प का चयन करें।

सूची-1                           सूची-2

A. तबीब               1. ग्राम लेखाकार

B. बक्काल          2. सार्वजनिक राजस्व के किसी मद का किसान

C. कुलकर्णी        3. चिकित्सा चिकित्सक

D. इजारदार        4.अन्न-धान्य व्यापारी

A   B   C   D

(a)   2    4   1   3

(b)   3   1   2   4

(c)   4   3   2   1

(d)   3   4   1   2

 

62 – निम्न में सि किस राजा के पास ‘श्रेणिक’ की उपाधि थी ?

(a) – बिम्बिसार

(b) – धनानन्द

(c) – अजातशत्रु

(d) – महापदम

 

63 – बुद्ध की शिक्षाओं के निम्नलिखित पहलुओं में से किसको आश्रित उत्पत्ति के नियम के रूप में जाना जाता है ? 

(a) – पतिच्चा समुप्पद

(b) – पंचशील

(c) – अट्ठांग माग्ग

(d) – अरिय सच्चानि

 

64. निम्नलिखित में से कौनसा प्रशासनिक उपाय लार्ड विलियम बैंटिक से संबंधित नहीं है ?

(a) सती प्रथा के उन्मूलन के संबंध में बंगाल संहिता के विनियमन XVII की स्वीकृति

(b) स्थायी बंदोबस्त की समीक्षा

(c) थॉमस बैबिंगटन मैकाले के ‘भारतीय शिक्षा पर कार्यों’ का समर्थन

(d) ठगी का अन्त

 

65. आधुनिक भारतीय इतिहास के निम्नलिखित विद्वानों में से किसने 1857 के आंदोलन के दौरान ग्रामीण विद्रोह पर काम नहीं किया है ?

(a) रजत कांत रे

(b) रुद्रांशु मुखर्जी

(c) ताप्ती रॉय

(d) एरिक स्ट्राइक

 

66 – निम्नलिखित में से किन शाही अफसरों के जिम्मे यात्रियों के जान-माल की सुरक्षा का कार्यभार था ?

(a) – काम्मिक

(b) – सार्थवाह

(c) – राजभाट

(d) – चांटा

 

67 – वैदिकोत्तर समाज के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ? 

(a) – मासिक धर्म वाली किसी पत्नी/महिला को यज्ञ में भाग लेने की मान्यता नहीं थी।

(b) – यज्ञों में श्रोता के बतौर एक पत्नी ही स्वतंत्र रूप से भाग ले सकती थी।

(c) – कुछ ग्रंथों के अनुसार यज्ञों में पत्नी की अनुपस्थिति में उसके स्थान पर सोने या घास का कोई पुतला प्रयुक्त किया जा सकता था।

(d) – केवल विवाहित व्यक्ति ही अपनी वैध पत्नी के साथ किसी यज्ञ में यजमान बन सकता था।

 

68 – मुगलकाल में निवासी खेतिहर के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रयुक्त किया जाता था ?

(a) – मिरासी

इसे भी पढ़ें  गुप्त वंश (Gupta Dynasty)

(b) – घरु हल

(c) – खुद काश्त

(d) – पैकाश्त

 

69.  सदर-उस-सुदूर की निम्नलिखित में से कौन-सी जिम्मेदारी नहीं थी ?

(a) राजा को शरीयत या पवित्र कानून के प्रवर्तन और व्याख्या के विष्य में सलाह देना।

(b) योग्य विद्वान औऱ कमजोर वर्गों को निर्वाह भत्ता प्रदत्त करना।

(c) महल के गार्ड की व्यवस्था करना और उन्हें पुरस्कार के लिए सिफारिश करना।

(d) पूरे साम्राज्य भर में काजियों की नियुक्ति करना।

 

70 – निम्नलिखित मंगोल शासकों पर विचार करें –

1. चिंगिज खान

2. खाबुल खान

3. कुबलाई खान

कौनसा विकल्प उनके सही कालानुक्रमिक क्रम का प्रतिनिधित्व करता है ?

(a) – 3, 1, 2

(b) – 1, 2, 3

(c) – 2, 1, 3

(d) – 2, 3, 1

* सभी गलत।

 

74 – निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ किसी पुरुष और महिला के बीच 10 प्रकार के सम्मिलन का उल्लेख करता है ?

(a) – बौधायन धर्मसूत्र

(b) -आपस्तंब गृहसूत्र

(c) – विनय पिटक

(d) – विशिष्ठ धर्मसूत्र

 

75 – गुप्त साम्राज्य में प्रांतीय राज्यपालों के लिए प्रयुक्त होने वाला पदनाम निम्नलिखित में से कौन था ?

(a) – विषयक

(b) – कुमारामात्य

(c) – उपरिक

(d) – आयुक्तक

 

76 – निम्न में से कौनसा ग्रंथ सोलह महाजनपदों की सूची नहीं प्रदान करता है ?

(a) – अंगुत्तर निकाय

(b) – महावस्तु

(c) – दिघ निकाय

(d) – भगवती सूत्र

 

77 – निम्नलिखित तथ्यों से जुड़े युग्म पदों पर विचार करें (अकबर का प्रशासनिक उपाय – वर्ष) – 

1. आमिल्स/करोरिस की नियुक्ति – 1574

2. खलीसा के अधीन हिंदुस्तान के क्षेत्र (लाहौर से इळाहाबाद तक) को लाना – 1576

3. दस्तूर नामक मूल्यांकन – मंडलों के अंतर्गत भूमि का समूहन –

उपरोक्त में से कौन युग्म सही ढंग से मेल नहीं खाता है/खाते हैं ?

(a) – केवल 2

(b) – केवल 3

(c)  1 और 4

(d) कोवल 1

 

78 – भारत पर अपने छापे के दौरान कश्मीर का शासक कौन था ?

(a) – स्थायी संस्थानों के निर्माण की क्षमता का।

(b) – साहस और उद्यम की भावना का।

(c) – तुर्की घुड़सवार सेना के तेज आंदोलन का।

(d) – इस्लाम के दुश्मनों के खिलाफ चौतरफा युद्ध छेड़ने की गाजी की भावना का।

 

79 – निम्नलिखित में से किस शब्द में जाति की सीमाओं के बाहर के लोगों का कोई निवास-स्थान निहित है ?

(a) – चेरी

(b) – पल्ली

(c) – पट्टी

(d) – पुरम

 

80 – निम्न में से किस अवधारणा के अनुसार यह माना जाता है कि सत्य बहुत जटिल होता है और इसमें अनेक पहलू हो सकते हैं ?

(a) – आत्मन

(b) -शून्यवाद

(c) – अनेकान्तवाद

(d) – ब्राह्मण

 

81 – वर्ष और संबंधित घटना से जुड़ा निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही ढंग से मेल नहीं खाता है ?

(a)  1540 – कन्नौज का युद्ध

(b)  1539 – चौसा का युद्ध

(c)  1531 – दादर का युद्ध

(d)  1535 – चित्तौड़ का पतन

 

82 – निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ पुरुषमेद्य यज्ञ के समय बलि पीड़ितों की सूची में शिल्प और व्यवसायों की एक लम्बी तालिका प्रस्तुत करता है ?

(a) – वाजसनेयी संहिता

(b) – अथर्ववेद

(c) – शतपथ ब्राह्मण

(d) – तैतिरीय आरण्यक

 

83 – निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने नूरजहां के ‘जुंटा’ वाले सिद्धांत की आलोचना की है ?

(a) – बेनी प्रसाद

(b) – नूरुल हसन

(c) – के. एन. चौधरी

(d) – ईश्वरीप्रसाद

 

84 – निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ खगोलीय प्रणाली पर आधारित एक प्रणाली लेख है ?

(a) – गणितसारसंग्रह

(b) – अष्टांगहृदय

(c) – नागलिंगानुशासन

(d) – पंचसिद्धांतिका

 

85 – निम्नलिखित में से किस शासक ने मुइजुद्दीन और पृथ्वीराज तृतीय दोनों को हराया था ?

(a) – भीम द्वितीय

(b) – मूलराज द्वितीय

(c) – अजयपाल

(d) – कुमारपाल

 

86 – निम्नलिखित में से कौन एक अलवार संत थे ?

(a) – अंडाल

(b) – कराईकल अम्माइयार

(c) – अक्का महादवी

(d) – लाल डे

 

87 – महाजनपदों का पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम क्या है ?

(a) – चेदि, वत्स, अवंति, मगध, अंग

(b) – अवंति, चेदि, वत्स, मगध, अंग

(c) – अवंति, वत्स, चेदि, अंग, मगध

(d) – वत्स, अवंति, अंग, चेदि, मगध

* सभी गलत।

 

88 – अकबर के काल में दीवान-ए-बयूतात निम्नलिखित में से किसका प्रभारी होता था ?

(a) – राजस्व संग्रह

(b) – अनाज बाजार

(c) – टकसाल

(d) – कारखाना

 

89 – निम्नलिखित में से किस शासक ने गजनी अल्पतगीन के खिलाफ गठबंधन बनाया था ?

(a) – आनंदपाल

(b) – जयपाल

(c) – भीमदेव

(d) – कामलुक

 

90 – निम्नलिखित में से किस शासक ने महमूद के मथुरा से आगे बढ़ने पर जमकर मुकाबला किया ?

(a) – गांगेयदेव

(b) – युवराजदेव द्वितीय

(c) – कोकल्ला द्वितीय

(d) – शंकरगण तृतीय

 

91 – गजनी के महमूद के साथ संघर्ष के दौरान कश्मीर का शासक कौन था ?

(a) – डिडडा (दिद्दा)

(b) – चक्रवर्मन

(c) – अवंतिवर्मन

(d) – शंकरवर्मन

 

92 – निम्नलिखित किस ग्रंथ में सबसे पहला विवरण ‘अस्पर्श्य’ पद से संबंधित उस सामाजिक समूह के अर्थ में मिलता है, जिसे जन्म के आधार पर स्थयी रूप से ‘अछूत’ माने जाने की निंदा की गई थी ? 

(a) – विष्णु धर्मसूत्र

(b) – मानव धर्मसूत्र

(c) – आपस्तंब धर्मसूत्र

(d) – गौतम धर्मसूत्र

 

93 – पृथ्वीराज तृतीय के समकालीन जयचंद किस वंश का था ?

(a) – चंदेल

(b) – गहड़वाल

(c) – चालुक्य

(d) – तोमर

 

94 – दहसाला या दस साल की दरें वर्ष ……. में घोषित की गई। 

(a) – 1579

(b) – 1571

(c) – 1562

(d) – 1566

* सभी गलत।

 

95 – सोलह महानजपदों में मगध के उदय के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?

(a) – इसका नेतृत्व बिंबिसार व अजातशत्रु जैसे राजनैतिक रूप से अति महत्वाकांक्षी लोगों ने किया था।

(b) – मगध ने गंगा नदी प्रणाली के प्रमुख स्थलों पर नियंत्रण कर लिया था, जिससे उसके लिए नदी व्यापार सुलभ हो गया था।

(c) – यहाँ के शासकों ने मगध की भूमि के विभाजन के द्वारा गण-संघों की निष्ठा जीत ली थी।

(d) – मगध में पर्याप्त प्राकृतिक संसाधनों की उपलब्धता : उपजाऊ मिट्टी, समृद्ध वन एवं खदाने।

 

96 – मुगल काल के दौरान मीर बख्शी के कार्यकाल के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(a) –  उसने युद्ध में सैनिकों को सुव्यवस्थित करने का प्रबंध किया।

(b) – वह खुफिया विभाग का प्रमुख था।

(c) – उसने सम्राट की नियुक्ति के लिए उम्मीदवारों को प्रस्तुत किया।

(d) – राज्य के सभी उच्च अधिकारियों की नियुक्तियों के साथ-साथ सही पदोन्नतियों के मामले चीफ बख्शी से होकर गुजरे।

 

97. भारत सरकार अधिनियम 1858 के अधिनियम के बारे में निम्नलिखित में से कौन कथन सत्य नहीं है ?

(a) राजनी के वायसराय ने कंपनी के गवर्नर-जनरल को भारत में सर्वोच्च प्राधिकारी के रूप में प्रतिस्थापित किया था।

(b) एक बार वायसराय नियुक्त हो जाने के बाद उन्होंने ब्रिटेन में अपनी पार्टी द्वारा त्यागपत्र देने के बाद भी अपना कार्यकाल पूरा किया।

(c) भारत सरकार ने लंदन में एक नए सरकारी विभाग इंडिया ऑफिस की देखभाल के लिए रखा गया था। जिसका अध्यक्ष सेक्रेटरी ऑफ स्टेट था, जो रानी के परिवार का सदस्य था।

(d) वायसराय ने गवर्नर-जनरल का खिताब बरकरार रखा, लेकिन उन्हें सीधे ब्रिटिश मंत्रिमंडल के लिए जवाबदेह बना दिया गया।

 

98. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने इस बात का विरोध किया है कि 1857 के विद्रोह के प्रमुख कारणों में से एक कृषि समाज की बैचैनी थी ?

(a) रिचर्ड होम्स

(b) डॉन डब्ल्यू केये

(c) रंजीत गुहा

(d) एच. जी. केने

 

99 – किस वर्ष बगदाद के खलीफा का दूत इल्तुतमिश के पदाभिषेक वाले एक औपचारिक-पत्र के साथ दिल्ली पहुँचा ?

(a) – 1236

(b) – 1210

(c) – 1206

(d) – 1229

 

100 – निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने इल्तुतमिश को एक ऐसा संदेश भेजा था, जिसमें मंगोलों के खिलाफ गठबंधन की मांग थी ?

(a) – नासि उद दीन कवाचा

(b) – जलालुद्दीन मंगबरनी

(c) – यल्दौज

(d) – बख्तियार खिलजी

 

NVS PGT EXAM जून 2019

 

1. अकबर के साथ वैवाहिक गठबंधन बनाने वाला पहला कबीला कौन-सा था ?

(a) राठौड़

(b) चौहान

(c) कछवाहा

(d) सिसोदिया

 

2. काउंटर सुधार क्या है ?

(a) यह धनी यूरोपीय जमीदारों द्वारा एक प्रतिक्रिया थी

(b) इसनें प्रोटेस्टेंट और कैथोलिक चर्चों को एकजुट किया

(c) एक राजतंत्रीय आंदोलन

(d) इसे कैथोलिक सुधार के रूप में जाना जाता है

 

3. ‘मेसोपोटामिया’ शब्द का क्या अर्थ है ?

(a) एक हेब्रिक शब्द जिसका अर्थ है ‘मानव सभ्यता’

(b) एक ग्रीक शब्द जिसका अर्थ है ‘दो नदियों के बीच की भूमि’

(c) एक ग्रीक शब्द-जो पहाड़ों से संबंधित है

(d) एक अक्कडियन शब्द-जिसका अर्थ है ‘उपजाऊ मैदान’

 

4.  भारत आने वाले पहले जहाज का क्या नाम था ?

इसे भी पढ़ें  इतिहास की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of History)

(a) टाइटैनिक

(b) एलिजाबेथ

(c) रेड ड्रैगन

(d) मेफ्लावर

 

5. अरब पर निम्नलिखित किसने कब्जा किया था ? इस कब्जे ने धर्मयुद्ध का नेतृत्व किया –

(a) बीजान्टियम

(b) सीरिया

(c) जेरुसलम

(d) लेबनान

 

6. अभिनव भारत, द सीक्रेट रिवोल्यूशनरी सोसाइटी, 1904 में निम्नलिखित किसके द्वारा आयोजित किया गया था ?

(a) अरबिंदो घोष

(b) वी. डी. सावरकर

(c) बिपिन चंद्र पाल

(d) रासबिहारी बोस

 

7. अकबर ने किस जैन आचार्य को सम्मानित किया था ?

(a) यशोभद्रा

(b) हरिविजय सूरी

(c) चंदप्रभा सूरी

(d) पुष्पदंत

 

8. निम्नलिखित में से किसे तीन बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया ?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(d) शंकरन नायर

 

9.  मेसोपोटामिया में शामिल क्षेत्र को आज किस नाम से जाना जाता है ?

(a) – पूर्वी सीरिया, तुर्की और ग्रीस

(b) – पूर्वी सीरिया, दक्षिण-पूर्वी तुर्की और ईराक का अधिकांश भाग

(c) – ईरान और ईराक

(d) – इराक और लेबनान

 

10. सिंधु घाटी सभ्यता निम्नलिखित किस प्रकृति की थी ?

(a) – आद्य शहरी

(b) – शहरी

(c) – शहरी ग्रामीण

(d) – ग्रामीण

 

11. हड़प्पा का कौनसा स्थल भूकंप के आरंभिक साक्ष्य को दर्शाता है ?

(a) – हड़प्पा

(b) – धौलावीरा

(c) – मोहनजोदड़ो

(d) – कालीबंगा 

 

12. सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किस वर्ष की गई ?

(a) – 1921

(b) – 1933

(c) – 1917

(d) – 1941

 

13. सिंधु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित थे ?

(a) – सोना

(b) – लोहा

(c) – चांदी

(d) – तांबा

 

14. किस सम्मेलन को नरिस्ता कहा जाता था, जिसका अर्थ एक ऐसा संकल्प है जिसे तोड़ा नहीं जा सकता था ?

(a) – विधाता

(b) – गण

(c) – सभा

(d) – समिति

 

15. वैदिक काल में चिनाब नदी कि किस नाम से जाना जाता था ?

(a) – पुरुष्णी

(b) – शुतुद्री

(c) – वितस्ता

(d) – असकिनी

 

16. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन क्या था ?

(a) – जौं और चावल

(b) – सब्जियां और फल

(c) – दूध और डेयरी उत्पाद

(d) – जौं, दूध, डेयरी उत्पाद, सब्जियां और फल

 

17. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची भाषा के मुद्दे से संबंधित है ?

(a) आठवीं

(b) पांचवीं

(c) सातवीं

(d) छठी

 

18. निम्नलिखित में से किसने इक्ता प्रणाली को समाप्त कर दिया ?

(a) इल्तुतमिश

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) बलबन

 

19. किस भक्तिकालीन संत ने पहली बार अपने उपदेश में हिंदी भाषा का प्रयोग किया ?

(a) कबीर

(b) तुलसीदास

(c) रामानंद

(d) दादू

 

20.  निम्नलिखित किस व्यक्ति का मकबरा भारत से बाहर स्थित है ?

(a) हुमायूं

(b) जहांदार शाह

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

 

21.  1202 ई. में नालन्दा विश्वविद्यालय को किसने नष्ट किया ?

(a) बख्तियार खिलजी

(b) गजनी का महमूद

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) मुहम्मद गोरी

 

22. बुद्ध का क्या अर्थ है ?

(a) – प्रबुद्ध

(b) – शक्तिशाली

(c) – प्रतिभा

(d) – धार्मिक उपदेशक

 

23.  1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता किसने करवाया था ?

(a) एनीबेसेंट

(b) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(c) लोकमान्य तिलक

(d) गोपाल गोखले

* दो सही उत्तर।

 

24. संत नामदेव पेशे से एक _________ थे।

(a) दर्जी

(b) मोची

(c) जुलाहा

(d) नाई

 

25. जौनपुर शहर निम्नलिखित किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

(a) मुहम्मद बिन तुगलक

(b) सिकंदर लोदी

(c) फिरोजशाह तुगलक

(d) इब्राहीम लोदी

 

26.   गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहाँ प्राप्त किया ?

(a) – बोधगया

(b) – कुशीनगर

(c) – कपिलवस्तु

(d) – राजगीर

 

27.  औरंगजेब निम्नलिखित में कौन-सा वाद्ययंत्र बजाता था ?

(a) वीणा

(b) सितार

(c) पखावज

(d) पियानो

 

28.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे ?

(a) शौकत अली

(b) मुहम्मद अली

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(d) बदुरुद्दीन तैयबजी

 

29. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा कोष निम्नलिखित कौन-सा है ?

(a) बस्ती

(b) कोटावा

(c) बयाना

(d) हाजीपुरा

 

30. दिल्ली सल्तनत का रजत टंका सबसे पहले किसके द्वारा जारी किया गया था ?

(a) गयासुद्दीन बलबन

(b) इल्तुतमिश

(c) रजिया सुल्तान

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक

 

31. किस सूफी ने भारत को ‘धरती का स्वर्ग’ कहा था ?

(a) शेख निजामुद्दीन औलिया

(b) अमीर खुर्द

(c) बाबा फरीद

(d) अमीर खुसरो

 

32. पश्चिमी भारत आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?

(a) थॉमस स्टीफेंस

(b) राल्फ फिच

(c) कैप्टन हॉकिन्स

(d) जॉन मिल्डेनहॉल

 

33. ‘घोड़े की नाल का तीर’ को पहली बार कहाँ पेश किया गया था ?

(a) इल्तुतमिश के मकबरे में

(b) गयासुद्दीन तुगलक के मकबरे में

(c) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में

(d) अलाई दरवाजा में

 

34.  गुप्त सोने के सिक्के दीनार का नाम किस भाषा से लिया गया है ?

(a) संस्कृत

(b) चीनी

(c) लैटिन

(d) यूनानी

 

35.  गुप्त काल के दौरान लोकरका के रूप में किस देवता का उल्लेख किया गया है ?

(a) शिव

(b) गणेश

(c) सूर्य

(d) कुमार

 

36. निम्नलिखित में से कौनसा महाजनपद सबसे दक्षिणी महाजनपद है ?

(a) – अश्मक

(b) – अवंति

(c) – चेदि

(d) – मत्स्य

 

37.  सामंतवाद क्या है ?

(a) ऐसी प्रणाली जहां राजा सभी नियंत्रणों को लागू करता है

(b) एक भूमि आधारित सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक प्रणाली

(c) यह एक प्रणाली है जो वाणिज्यवाद के समान है

(d) पैतृक प्रणाली

 

38. द्वितीय बौद्ध समिति किसके शासनकाल में हुई थी ?

(a) अजातशत्रु

(b) अशोक

(c) कालाशोक

(d) कनिष्क

 

39. 23वें जैन तीर्थंकर निम्न में से किस स्थान से संबंधित थे ?

(a) – श्रावस्ती

(b) – कौसम्भी

(c) – वैशाली

(d) – वाराणसी

 

40. अबुल फजल ने अकबरनामा पूरा किया –

(a) 9 वर्षों में

(b) 7 वर्षों में

(c) 10 वर्षों में

(d) 8 वर्षों में

 

41. ब्रह्म समाज के विरोध में स्थापित धर्म सभा के संस्थापक कौन थे ?

(a) राधाकांत देब

(b) मनमोहन घोष

(c) राम नारायण तारकरत्न

(d)  मधुसूदन दत्त

 

42 – निम्नलिखित में से कौनसा महाजनपद गणतंत्रात्मक संघ था ?

(a) – वज्जि

(b) – कौशल

(c) – मगध

(d) – अंग

 

43 – गंगा घाटी में कितने महाजनपद थे ?

(a) – 10

(b) – 9

(c) – 8

(d) – 11

 

44. निम्नलिखित में से कौन-सी गुप्तकाल में भूमि माप की इकाई है ?

(a) कर्ष

(b) विंषोपक

(c) द्वारक

(d) निवर्तन

 

45 – छठी शताब्दी ईसा पूर्व में कौन-सा जनपद एक गणतंत्रवादी राज्य था ?

(a) – अंग

(b) – कोसल

(c) – वज्जि

(d) – मगध

 

46. 16 महाजनपद की सूची निम्नलिखित किसमें उपलब्ध है ?

(a) – महाभारत

(b) – संयुक्त निकाय

(c) – छान्दोग्य उपनिषद

(d) – अंगुत्तर निकाय

 

47. भारत में पहला पुर्तगाली वायसराय कौन था ?

(a) फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

(b) अल्फांसो अल्बुकर्क

(c) अल्फोंसो डियाज

(d) वास्को डी गामा

 

48. श्रीलंका के उस राजा का क्या नाम है जो अशोक के समकालीन थे ?

(a) – अभय

(b) – देवानम्पिया तिस्सा

(c) – मुतासिवा

(d) – पकंदुला

 

49. बॉम्बे प्रार्थना समाज में एमजी रानाडे निम्नलिखित किससे प्रभावित हुए थे ?

(a) टेक चंद

(b) राजा राममोहन राय

(c) केशव चंद्र सेन

(d) देबेंद्र नाथ टैगोर

 

50. नंद वंश के बाद मगध पर किस वंश ने शासन किया ?

(a) – शुंग

(b) – मौर्य

(c) – कुषाण

(d) – गुप्त

 

51. माहिष्मती शहर किस महाजनपद में स्थित था ?

(a) – वत्स

(b) – मत्स्य

(c) – अवंति

(d) – अस्माक

 

52. किस गुप्त राजा को देवगुप्त भी कहा जाता है ?

(a) कुमारगुप्त

(b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) चंद्रगुप्त द्वितीय

(d) समुद्रगुप्त

 

53. किस यूरोपीय शक्ति ने पहली बार भारत के साथ समुद्री मार्ग से व्यापार करना शुरु किया था ?

(a) डच

(b) फ्रेंच

(c) पुर्तगाली

(d) स्पेनिश

 

54 – निम्नलिखित कौन-सा महाजनपद गोदावरी नदी के तट पर स्थित था ?

(a) – कम्बोज

(b) – वत्स

(c) – अवंति

(d) – अश्मक

 

55. किस ब्रिटिश प्रशासक/राजनीतिज्ञ ने पहली बार स्वीकार किया कि 1857 एक राष्ट्रीय विद्रोह था।

(a) कैनिंग

(b) एलनबरो

(c) डलहौजी

(d) डिजरायली

 

56. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रारंभिक उद्देश्य क्या था ?

(a) व्यापार और क्षेत्र

(b) केवल व्यापार

(c) जमींदारी

(d) केवल क्षेत्र

 

57. 8 राष्ट्रों का गठबंधन – सन् 1900 की गर्मियों में बॉक्सर विद्रोह के जवाब के रूप में स्थापित एक अंतर्राष्ट्रीय सैन्य गठबंधन था। इसमें कुल कितने राष्ट्र शामिल थे ?

(a) जापान, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, इटली और ऑस्ट्रो-हंगेरियन साम्राज्य

(b) जापान, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, इटली और ऑस्ट्रिया

(c) जापान, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, इटली और पुर्तगाल साम्राज्य

(d) जापान, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, इटली और स्पेन

 

58. डल ने भारत में अपना पहला उपनिवेश कहां स्थापित किया ?

(a) कोचीन

(b) सूरत

(c) सईदाबाद

(d) पुलिकट

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published.