पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी प्रश्न उत्तर

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी प्रश्न उत्तर ( Environment and Ecology Question Answer in Hindi )

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी प्रश्न उत्तर ( Environment and Ecology Question Answer in Hindi ) :

प्रश्न – पारिस्थितिकी तंत्र की संकल्पना को किसने प्रस्तावित किया था ?

A.  टांसले

B. जी. टेलर

C. प्रोस्टर

D. डी. स्टोडर्ट

उत्तर – A.  टांसले

प्रश्न – सर्वाधिक स्थाई पारिस्थितिक तंत्र कौनसा है ?

A. वन

B. महासागर

C. पर्वत

D. मरुस्थल

उत्तर – B. महासागर

प्रश्न – पारिस्थितिकी निशे की संकल्पना किसने दी ?

A. डार्विन

B. ग्रीनेल

C. सी.सी. पार्क

D. ई.पी. ओडम

उत्तर – B. ग्रीनेल

प्रश्न – विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 21 मार्च

B. 5 मई

C. 5 जून

D. 23 अक्टूबर

उत्तर – C. 5 जून

प्रश्न – पर्यावरण एवं सतत विकास पर पहले पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कहाँ पर किया गया था ?

A. काहिरा

B. न्यूयॉर्क

C. रियो डी जेनेरियो

D. लंदन

उत्तर – C. रियो डी जेनेरियो

प्रश्न  – पर्यावरण किससे बनता है ?

A. जीवीय घटकों से

B. अजैव घटकों से

C. भू आकृतिक घटकों से

D.  उपर्युक्त सभी

उत्तर – D.  उपर्युक्त सभी

प्रश्न – भारत में पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम कब पारित हुआ ?

A. 1986 ई. में

B. 1989 ई. में

C. 1998 ई. में

D. 2006 में

उत्तर – A. 1986 ई. में

प्रश्न – हरित विकास का लेखक कौन है ?

A.आर. एच. व्हीटेकर

B. एम. निकोल्सन

C. डब्ल्यू. एम. एडम्स

D. एम. जे. होस्टर

उत्तर – C. डब्ल्यू. एम. एडम्स

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसे छोड़कर बाकी सभी को देश की प्राकृतिक पूँजी में सम्मिलित किया जाता है ?

A. जल

B. वन

C. खनिज

D. सड़कें

उत्तर – D. सड़कें

प्रश्न – सतत विकास के लिए आवश्यक है –

A. निर्धनता को घटाना

B. जैविक विविधता का संरक्षण

C. प्रदूषण का निरोध एवं नियंत्रण

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D. उपरोक्त सभी

प्रश्न – सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसमें है ?

A. जल चक्र में

B. कार्बन चक्र में

C. नाइट्रोजन चक्र में

D. हाइड्रोजन चक्र में

उत्तर – A. जल चक्र में

प्रश्न – राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी  शोध संस्थान अवस्थित है ?

A. नई दिल्ली

B. नागपुर

C. लखनऊ

D. कोलकाता

उत्तर – B. नागपुर

प्रश्न – जंगली गदहों का अभयारण्य किस राज्य में है ?

A – उत्तर प्रदेश

B – राजस्थान

C – गुजरात

D –  महाराष्ट्र

उत्तर – C – गुजरात

प्रश्न – भारत में एक सींग वाला गैंडा कहाँ पाया जाता है ?

A – असम औऱ पश्चिम बंगाल

B – कर्नाटक व केरल

C – हिमाचल व उत्तराखंड

D –  छत्तीसगढ़ व झारखण्ड

उत्तर – A – असम औऱ पश्चिम बंगाल

प्रश्न – गिर के शेरों को किस राष्ट्रीय अभयारण्य में रखे जाने का चयन किया गया था ?

A – पेंच

B – पालपुर कूनो

C – कान्हा

D –  बांधवगढ़

उत्तर – B – पालपुर कूनो

प्रश्न – साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास किस राज्य में है ?

A – केरल

B – असम

C – राजस्थान

D –  हिमाचल प्रदेश

उत्तर – C – राजस्थान

प्रश्न – सरिस्का व रणथम्भौर किन जानवरों के लिए आरक्षित हैं ?

A – बाघ

B – हाथी

C – गैंडा

D –  हिरण

उत्तर – A – बाघ

प्रश्न – भारत का पहला तितली उद्यान कौनसा है ?

A – काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

B – राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता

C – बन्नरघट्टा जैविकी उद्यान, बेंग्लुरु

D –  बांदीपुरा राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर – C – बन्नरघट्टा जैविकी उद्यान, बेंग्लुरु

प्रश्न – जीवमण्डल आरक्षित परिरक्षण क्षेत्र है –

A – घास स्थल के

B – कृषि उत्पादन के

C – आनुवांशिक विभिन्नता

D –  वायुमंडलीय संतुलन

उत्तर – C – आनुवांशिक विभिन्नता

प्रश्न – पृथ्वी के चारो ओर गैसों के समूह को क्या कहा जाता है ?

A. वायुमण्डल

B. पर्यावरण

C. भूमण्डल

D. जलमण्डल

उत्तर – A. वायुमण्डल

प्रश्न – वायु एक –

A. तत्व है

B.  यौगिक है

C. मिश्रण है

D. खनिज

उत्तर – C. मिश्रण है

प्रश्न – ओजोन परत पृथ्वी की सतह से कितनी ऊँचाई पर होती है ?

A – 8 से 18 किलोमीटर

B – 12 से 25 किलोमीटर

C – 20 से 35 किलोमीटर

D – 35 से 50 किलोमीटर

उत्तर – C – 20 से 35 किलोमीटर

प्रश्न – वायुमण्डल में उपस्थित ओजोन परत द्वारा किस विकिरण को अवशोषित किया जाता है ?

A – दृश्य विकिरण

B – अवरक्त विकिरण

C – पराबैंगनी विकिरण

D – सूक्ष्म तरंगें

उत्तर – C – पराबैंगनी विकिरण

प्रश्न – अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 5 मई

B – 5 जून

C – 16 सितंबर

D – 12 अक्टूबर

उत्तर – C – 16 सितंबर

प्रश्न – नीलगिरि की मेघ बकरियां कहाँ पायी जाती हैं ?

A – शांत घाटी

B – पेरियास आरक्षित क्षेत्र

C – मन वन

D –  इरावीकुलम नेशनल पार्क

उत्तर – D –  इरावीकुलम नेशनल पार्क

प्रश्न – भारत का कौनसा राज्य सर्वाधिक प्रतिशत वन आच्छादित क्षेत्रफल वाला है ?

A – मध्यप्रदेश

B – हिमाचल प्रदेश

C – सिक्किम

D – मिजोरम

उत्तर – D – मिजोरम

प्रश्न – भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यतः कहाँ पर पायी जाती है ?

इसे भी पढ़ें  उत्तराखंड सामान्य ज्ञान (Uttarakhand GK)

A – मालाबार तट

B – कच्छ का रण

C –  सुंदरवन

D – दण्डकारण्य

उत्तर – C –  सुंदरवन

प्रश्न – ‘अपना वन अपना धन’ योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरु की गई थी?

A – मध्यप्रदेश

B –  हिमाचल प्रदेश

C – राजस्थान

D – असम

उत्तर – B –  हिमाचल प्रदेश

प्रश्न – कौनसी ग्रीन हाउस गैस ओजोन प्रदूषक नहीं है ?

A – मेथन

B – जलवाष्प

C – कार्बन मोनोऑक्साइड

D – नाइट्स ऑक्साइड

उत्तर – C – कार्बन मोनोऑक्साइड

प्रश्न – ओजोन परत में छेद कहाँ पर सर्वाधिक है ?

A – यूरोप के ऊपर

B – भारत के ऊपर

C – अफ्रीका के ऊपर

D – अंटार्कटिका के ऊपर

उत्तर – D – अंटार्कटिका के ऊपर

प्रश्न – मान्ट्रियल प्रोटोकॉल किस से संबंधित है ?

A – अम्लीय वर्षा

B – ओजोन परत

C – संकटग्रस्त प्रजाति

D – ग्रीनहाउस गैसें

उत्तर – B – ओजोन परत

प्रश्न – यलोस्टोन नेशनल पार्क किस देश में स्थित है ?

A – भारत

B – फ्रांस

C – अमेरिका

D – नेपाल

उत्तर – C – अमेरिका

प्रश्न – भारत में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य के पास है ?

A – हिमाचल प्रदेश

B – अरुणाचल प्रदेश

C – मध्यप्रदेश

D – केरल

उत्तर – C – मध्यप्रदेश

प्रश्न – वर्ल्ड वाइल्ड फण्ड का प्रतीक कौनसा जानवर है ?

A – शेर

B – हाथी

C – गैंडा

D – जाइंड पाण्डा

उत्तर – D – जाइंड पाण्डा

प्रश्न – भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस पर्ष लागू हुआ ?

A – 1862 ई.

B – 1891 ई.

C – 1972 ई.

D – 1999 ई.

उत्तर – C – 1972 ई.

प्रश्न – भारतीय वन्यजीव संस्थान कहाँ पर स्थित है ?

A – शिमला

B – देहरादून

C – नई दिल्ली

D – लखनऊ

उत्तर – B – देहरादून

प्रश्न – भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है ?

A – दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

B – राजाजी राष्ट्रीय उद्यान

C – कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

D – कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर – D – कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न – ग्लोबल वार्मिंग के प्रतिकरण के लिए कार्बन टैक्स लगाने का प्रस्ताव रखने वाला पहला देश कौनसा था ?

A – अमेरिका

B – चीन

C – ब्रिटेन

D – न्यूजीलैंड

उत्तर – D – न्यूजीलैंड

प्रश्न – ओजोन परत मुख्यतः वायुमण्डल की किस परत में पायी जाती है ?

A – क्षोभमंडल

B – समतापमंडल

C – आयनमंडल

D – ओजोनमंडल

उत्तर – B – समतापमंडल

प्रश्न – कौनसी गैस ओजोन परत के अवक्षय के लिए उत्तरदायी है ?

A – कार्बन डाईऑक्साइड

B – नाइट्रस ऑक्साइड

C – क्लोरोफ्लोरोकार्बन

D – कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर – C – क्लोरोफ्लोरोकार्बन

प्रश्न – फ्रिज (प्रशातक) में कौनसी गैस पायी जाती है ?

A – हीलियम

B – नाइट्रोजन

C – एसीटिलीन

D – मेफ्रोन

उत्तर – D – मेफ्रोन

प्रश्न – चिपको आंदोलन किससे संबंधित था ?

A – जल प्रदूषण

B – ध्वनि प्रदूषण

C – वनों की कटाई

D – पशुओं के शिकार

उत्तर – C – वनों की कटाई

प्रश्न – वन्य ह्रास का प्रमुख कारण क्या है ?

A – कृषि का विकास

B – सड़कों का विकास

C – नदी घाटी परियोजना

D – औद्योगिक विकास

उत्तर – D – औद्योगिक विकास

प्रश्न – भारत में बाघ परियोजना (प्रोटेक्ट टाइगर) किस वर्ष शुरु की गई ?

A – 1973 ई.

B – 1980 ई.

C – 1987 ई.

D – 1998 ई.

उत्तर – A – 1973 ई.

प्रश्न – भारत में एशियाई सिंह का निवास स्थल कहाँ है ?

A – कार्बेट पार्क

B – गिर वन

C – कान्हा नेशनल पार्क

D – दुधवा नेशनल पार्क

उत्तर – B – गिर वन

प्रश्न – ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती ?

A – कोयला

B – सौर

C – परमाणु

D – पेट्रोल

उत्तर – B – सौर

प्रश्न – राजीव गांधी नेशनल पार्क किस राज्य में है ?

A – उत्तर प्रदेश

B – राजस्थान

C – महाराष्ट्र

D – कर्नाटक

उत्तर – D – कर्नाटक

प्रश्न – शुष्क हवा में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है ?

A.  21 प्रतिशत

B. 26 प्रतिशत

C. 46 प्रतिशत

D. 78 प्रतिशत

उत्तर – D. 78 प्रतिशत

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसी गैस वायु में नहीं पायी जाती है ?

A. ऑक्सीजन

B. हाइड्रोजन

C. नाइट्रोजन

D. रेडॉन

उत्तर – D. रेडॉन

प्रश्न – पृथ्वी के पर्यावरण में सर्वाधिक गैस कौनसी पायी जाती है ?

A. हाइड्रोजन

B. हीलियाम

C. नाइट्रोजन

D. ऑक्सीजन

उत्तर – C. नाइट्रोजन

प्रश्न – जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 5 जून

B. 15 सितंबर

C. 12 अक्टूबर

D. 29 दिसंबर

उत्तर – D. 29 दिसंबर

प्रश्न – यदि पृथ्वी से सारी वनस्पति खत्म हो जाए तो किस गैस की कमी हो जाएगी ?

A.  कार्बन डाई ऑक्साइड

B. नाइट्रोजन

C. हाइड्रोजन

D. ऑक्सीजन

उत्तर – D. ऑक्सीजन

प्रश्न – प्राणियों व पादकों की जातियों में अधिकतम विविधता कहाँ पर मिलती है ?

A. शीतोष्ण पर्णपाती वन

B. मरुस्थलों व सवाना मैदानों में

C. उष्ण कटिबंध के आर्द्र वनों में

D. अत्यधिक प्रदूषित नदियों में

उत्तर – C. उष्ण कटिबंध के आर्द्र वनों में

इसे भी पढ़ें  भूगोल प्रश्न उत्तर (Geography Question Answer)

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसा कार्य पेड़-पौधों का नहीं है ?

A. वायु का प्रदूषण

B. शोर का अवशोषण

C. ऑक्सीजन की विमुक्ति

D. कार्बन डाई ऑक्साइड का अवशोषण

उत्तर – A. वायु का प्रदूषण

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसी क्रिया द्वारा पृथ्वी पर कार्बन डाई ऑक्साइड की मात्रा में वृद्धि नहीं होती ?

A. श्वसन

B. प्रकाश संश्लेषण

C. ज्वालामुखी उद्गार

D. जैविक पदार्थों का क्षय

उत्तर – B. प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न – मानव जनित पर्यावरणीय प्रदूषण क्या कहलाते हैं ?

A – ह्यूमेलिन

B – प्रतिजैविक

C – परजैविक

D – एन्थ्रोपोजेनिक

उत्तर – D – एन्थ्रोपोजेनिक

प्रश्न – अपक्षय से क्या आशय है ?

A. पृथक हुए पदार्थों का संग्रह

B.  मौसम में दैनिक परिवर्तन

C. एक प्राकृतिक क्रिया जिसमें चट्टानें सूक्ष्म कणों में टूटती हैं।

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C. एक प्राकृतिक क्रिया जिसमें चट्टानें सूक्ष्म कणों में टूटती हैं।

प्रश्न – संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय कहाँ पर है ?

A. न्यूयॉर्क

B.  पेरिस

C. जेनेवा

D. नैरोबी

उत्तर – D. नैरोबी

प्रश्न – पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?

A. भूवैज्ञानिक चक्र

B. रासायनिक चक्र

C. भूरासायनिक चक्र

D. जैव भूरासायनिक चक्र

उत्तर – D. जैव भूरासायनिक चक्र

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसका पारिस्थितिकी संतुलन से संबंधि नहीं है ?

A. औद्योगिक प्रबंधन

B. जल प्रबंधन

C. वन रोपण

D. वन्यजीव सुरक्षा

उत्तर – A. औद्योगिक प्रबंधन

प्रश्न – सर्वाधिक जैव विविधता कहाँ पायी जाती है ?

A. उत्तर ध्रुवीय वन

B. शंकुधारी वन

D. शीतोष्ण कटिबंधीय वन

उत्तर – C. उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन

प्रश्न – दो भिन्न समुदायों के बीच संक्रांति क्षेत्र क्या कहलाता है ?

A.  इकेड

B. इकोटोन

C. इकोटाइप

D. इकोस्फीयर

उत्तर – B. इकोटोन

प्रश्न – निम्नलिखित मे से कौनसा एक कृत्रिम पारितंत्र है ?

A. वन

B. खेत

C. तालाब

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B. खेत

प्रश्न – निम्नलिखित में से किस पौधे को पारिस्थितिकी मित्र नहीं कहा जाता है ?

A. पीपल

B. बरगद

C. अशोक

D. यूकेलिप्टस

उत्तर – D. यूकेलिप्टस

प्रश्न – सबसे लंबा जीवित वृक्ष कौनसा है ?

A. यूकेलिप्टस

B. वरगद

C. साल

D. सिकुआ

उत्तर – D. सिकुआ

प्रश्न – सर्वाधिक जैव विविधता कहाँ पायी जाती है ?

A – कश्मीर में

B – फूलों की घाटी में

C – शांत घाटी में

D – सुरमा घाटी में

उत्तर – C – शांत घाटी में

प्रश्न – शांत घाटी अवस्थित है –

A – सिक्किम में

B – हिमाचल प्रदेश में

C – उत्तराखण्ड में

D – केरल में

उत्तर – D – केरल में

प्रश्न – वर्ल्ड वैटलैंड डे कब मनाया जाता है ?

A – 2 फरवरी

B – 4 मार्च

C – 6 जून

D – 12 अगस्त

उत्तर – A – 2 फरवरी

प्रश्न – रामसर सम्मेलन किसके संरक्षण से संबंधित है ?

A – वनों के

B – नम भूमि के

C – जैव ईंधन के

D – शुष्क भूमि के

उत्तर – B – नम भूमि के

प्रश्न – भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्रभूमि किस राज्य में है ?

A – राजस्थान

B – उड़ीसा

C – गुजरात

D – केरल

उत्तर – C – गुजरात

प्रश्न – जीवमंडल आरक्षित परिरक्षण क्षेत्र है –

A – घास स्थल के

B – आनुवंशिक विभिन्नता

C – कृषि उत्पादन

D – वायुमण्डलीय संतुलन

उत्तर – B – आनुवंशिक विभिन्नता

प्रश्न – किस पर्यावरण में जैव द्रव्यमान का वार्षिक उत्पादन न्यूनतम होता है ?

A – प्रेयरी

B – टैगा

C – पतझड़ी वन

D – गहरे सागर

उत्तर – D – गहरे सागर

प्रश्न – जलवायु परिवर्तन का कारण है –

A – प्रदूषण

B – ग्रीन हाउस

C – ओजोन पर्त का कारण

D – उपर्युक्त

उत्तर – D – उपर्युक्त

प्रश्न – भारतीय संसद द्वारा जैव विविधता अधिनियम कब पारित किया गया ?

A. 1996 में

B. 1999 में

C. 2002 में

D. 2006 में

उत्तर – C. 2002 में

प्रश्न – ‘पारिस्थितिकी स्थायी मितव्ययता है’ किस आंदोलन का नारा था ?

A. चिपको आंदोलन

B. एपिको आंदोलन

C. नर्मदा बचाओ आंदोलन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A. चिपको आंदोलन

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसा एक पारिस्थितिकी तंत्र पृथ्वी के सर्वाधिक क्षेत्र पर विस्तृत है ?

A. पर्वतीय

B. मरुस्थलीय

C. सामुद्रिक

D. घास के मैदान

उत्तर – C. सामुद्रिक

प्रश्न – जीवभार का पिरामिड किस पारिस्थितिक तंत्र में उलट जाता है ?

A. तालाब

B. वन

C. शुष्क स्थल

D. घासीय स्थल

उत्तर – A. तालाब

प्रश्न – जैव विविधता के नाश का क्या काऱण है ?

A. वनों का नाश

B. पर्यावरणीय प्रदूषण

C. जीवों के प्राकृतिक आवास की कमी

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D. उपरोक्त सभी

प्रश्न – विलुप्त होने वाली प्रजातियाँ किस पुस्तक में सूचीबद्ध होती हैं ?

इसे भी पढ़ें  उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान

A. गिनीज बुक

B. डाटा स्टॉक बुक

C. रेड डाटा बुक

D. डेटा एक्जाइटी बुक

उत्तर – C. रेड डाटा बुक

प्रश्न – नगरीकरण और औद्योगीकरण हानिकारक है –

A. संतुलित विकास के लिए

B. जैव विविधता के संरक्षण के लिए

C. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी के लिए

D. उपरोक्त सभी के लिए

उत्तर – D. उपरोक्त सभी के लिए

प्रश्न – पारिस्थितिकी तंत्र में उच्चतम पोषण स्तर प्राप्त है –

A. शाकाहारी

B. मांसाहारी

C. सर्वाहारी

D. अपघटक

उत्तर – C. सर्वाहारी

प्रश्न – गिद्धों की समष्टि के लिए उत्तरदायी है –

A. एस्पिरिन

B. क्लोरोक्विन

C. डिक्लोफिनेक सोडियम

D. पेनिसिलिन

उत्तर – C. डिक्लोफिनेक सोडियम

प्रश्न – एक घास स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र के खाद्य श्रंखला में विभिन्न घटकों का सही क्रम है –

A. टिड्डा – मेढक – घास – सर्प

B. टिड्डा – मेढक – सर्प – घास

C. घास – टिड्डा – मेढक – सर्प

D. टिड्डा – घास – सर्प – मेढक

उत्तर – C. घास – टिड्डा – मेढक – सर्प

प्रश्न – ‘इकोमार्क’ किन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है ?

A. प्रोटीन समृद्ध हों

B. शुद्ध एवं मिलावट रहित हों

C. आर्थिक दृष्टि से व्यवहार्य हों

D. पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों

उत्तर – D. पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों

प्रश्न – किसी प्रजाति को विलुप्त माना जाता है, यदि वह अपने प्राकृतिक आवास में नहीं देखी गई –

A. 10 सालों से

B. 25 सालों से

C. 50 सालों से

D. 100 सालों से

उत्तर – C. 50 सालों से

प्रश्न – प्राकृतिक कृषि का अन्वेषक है –

A.  नार्मन बोरलाग

B. मसानोबू फुफुका

C. एम.एस. रंधावा

D. एम.एस. स्वामीनाथन

उत्तर – B. मसानोबू फुफुका

प्रश्न – सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है ?

A. ज्वार भाटा

B. चक्रवात

C. पृथ्वी की ऊपरी परत के सिकुड़ने से

D. समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से

उत्तर – D. समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसा कारक जैव विविधता के हृास के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारक है ?

A. कीट नियंत्रण

B. परिभक्षियों का नियंत्रण

C. प्राकृतिव वास का विनाश

D. आनुवांशिक आत्मसात्करण

उत्तर – C. प्राकृतिव वास का विनाश

प्रश्न – भारत में जैव विविधता के हॉटस्पॉट कहाँ पर हैं –

A. पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट

B. पश्चिमी हिमालय व पूर्वी घाट

C. पूर्वी हिमालय व संदरवन

D. पश्चिमी हिमालय व शांत घाटी

उत्तर – A. पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट

प्रश्न – ग्रीनपीस इंटरनेशनल का मुख्यालय कहाँ पर है ?

A. एम्सटर्डम

B. सिडनी

C. काठमांडू

D. लंदन

उत्तर – A. एम्सटर्डम

प्रश्न – पारिस्थितिक तंत्र में जैविक घटकों में कौन उत्पादक घटक है ?

A. भैंस

B. बाघ

C. हिरण

D. हरे पौधे

उत्तर – D. हरे पौधे

प्रश्न – समुद्री वातावरण में मुख्य प्राथमिक उत्पादक होते हैं –

A. समुद्री अपतृण

B. समुद्री आवृत्तवीजी

C. जलीय ब्रायोफाइट्स

D. फाइटोप्लैंक्टॉन्स

उत्तर – D. फाइटोप्लैंक्टॉन्स

प्रश्न – विश्व मौसम विज्ञान संगठन का मुख्यालय कहाँ पर है ?

A. न्यूयॉर्क

B. लंदन

C. जेनेवा

D. टोक्यो

उत्तर – C. जेनेवा

प्रश्न – ग्रीन हाउस प्रभाव क्या है –

A – काली वर्षा

B – अम्लीय वर्षा

C – गैसों के वायुमण्डल में जमा होने से पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना

D – उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C – गैसों के वायुमण्डल में जमा होने से पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना

प्रश्न – ग्रीनहाउस गैसों की संकल्पना किसने की –

A – सी.सी. पार्क

B – एल. जाब्लर

C – जोसेफ फोरियर

D – ए.एम. फोर्स्टर

उत्तर – C – जोसेफ फोरियर

प्रश्न – कॉर्बन क्रेडिट के दृष्टिकोण की शुरुवात कहाँ से हुई ?

A – मांट्रियल प्रोटोकॉल

B – क्योटो प्रोटोकॉल

C – जी8 शिखर सम्मलेन

D – अर्थ शिखर सम्मेलन

उत्तर – B – क्योटो प्रोटोकॉल

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी है ?

A – केवल ऑक्सीजन

B – केवल मेथन

C – कॉर्बन डाईऑक्साइड और मेथेन

D – ऑक्सीजन और कॉर्बन डाईऑक्साइड

उत्तर – C – कॉर्बन डाईऑक्साइड और मेथेन

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौनसी ग्रीनहाउस गैस नहीं है ?

A – हाइड्रोजन

B – मेथन

C – क्लोरो फ्लोरो कॉर्बन

D – नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर – A – हाइड्रोजन

प्रश्न – मानव की कौनसी क्रिया जलवायु से सर्वाधिक प्रभावित होती है ?

A – कृषि

B – मत्स्य उद्योग

C – निर्माण

D – खनन

उत्तर – A – कृषि

प्रश्न – जुगाली करने वाले पशुओं से किस ग्रीनहाउस गैस का निस्तारण होता है ?

A – सी.एफ.सी.

B – मेथेन

C – नाइट्रस ऑक्साइड

D – कार्बन डाईऑक्साइड

उत्तर – B – मेथेन

– पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी ।

(Visited 636 times, 1 visits today)
error: Content is protected !!